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Gilbert
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Désinfectant Agronomie. Agent physique ou chimique conçu pour détruire les micro-organismes pathogènes et utilisé en défense des cultures pour la désinfection des semences, du sol et des bâtiments agricoles.
Les désinfectants sont des substances qui tuent les micro-organismes et aident ainsi à la prévention des infections. Ces substances sont généralement nocives pour les tissus humains et sont utilisées pour décontaminer des objets.

Ils comprennent les produits biocides destinés à l'hygiène humaine, les désinfectants utilisés dans le domaine privé et dans le domaine de la santé publique et autres produits biocides, les produits utilisés pour désinfecter l'air, les surfaces, les matériaux, les équipements et le mobilier et qui ne sont pas utilisés en contact direct avec les denrées alimentaires ou les aliments pour animaux dans les lieux privés, publics et industriels, y compris les hôpitaux, ainsi que produits algicides, les produits biocides destinés à l'hygiène vétérinaire, les désinfectants pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, les désinfectants pour eau de boisson (destinée aux hommes et aux animaux).
Parmi les désinfectants physiques, on distingue : le feu, la vapeur d'eau, la chaleur et les radiations ultraviolettes; les désinfectants chimiques sont entre autres : la soude caustique, l'iode, le chlore et le formol, les produits à base de chlore (eau de javel, chloropicrine), eau oxygénée, alcools, phénols, etc.

La lutte contre Phytophthora cactorum est malaisée, d'autant plus que les attaques se produisent de façon sporadique. Les désinfectants totaux donnent peu de résultats; on constate même souvent une recrudescence de la maladie après désinfection à la chloropicrine.

Désinfection Biologie. Tentative d'élimination, par des moyens chimiques, des micro-organismes internes (particulièrement les pathogènes) d’une culture ou d’un échantillon.

Désinfestation Biologie. Élimination des insectes et des microorganismes adhérant à une surface ou inhibition de leur activité.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Désinflation Économie. Réduction plus ou moins rapide du niveau d'inflation dans l'économie.
Ralentissement de la hausse du niveau moyen des prix des biens et services dans une économie.
Il ne faut pas confondre le terme désinflation avec le terme déflation, qui est une baisse du niveau général des prix à la consommation entraînant une hausse du pouvoir d'achat (inflation négative).
Par extension de sens, désinflation désigne la période de faible inflation faisant suite à une période de forte inflation.

Désintégration Chimie. Transformation spontanée d’une particule instable (élémentaire ou composée comme un noyau radioactif) en d’autres particules.
Un noyau radioactif se désintègre en un noyau stable ou instable par émission d'une ou de plusieurs particules.
Une particule instable peut se désintégrer en particules stables plus légères.
Les roches de la croûte et du manteau contiennent des matériaux radioactifs qui se décomposent naturellement comme l'uranium, produisant un approvisionnement continu en chaleur.

Désintégration alpha Chimie. Rayonnement radioactif constitué de noyaux d’hélium, appelés particules alpha.
Les deux autres types de radioactivité sont la radioactivité bêta, rayonnement constitué d’électrons, et la radioactivité gamma, rayonnement électromagnétique de même nature que par exemple la lumière visible, les rayons X, les ondes radio.

Désintégration bêta Chimie. La désintégration bêta est un des processus donnant lieu à un des trois types de rayonnements émis par des éléments radioactifs, découverts au début du XXème siècle.
Lors d’une désintégration bêta, un neutron se transforme en proton et émet un électron accompagné d’un antineutrino. La production d’antineutrinos dans les centrales nucléaires provient de la désintégration bêta des nombreux éléments radioactifs qu’elles contiennent.

Désintégration radioactive Chimie. Diminution de l’intensité du rayonnement de toute substance radioactive au fil du temps en raison de l’émission spontanée de rayonnement depuis un noyau atomique.
Le produit final, appelé descendant, produit descendant, isotope ou nucléide descendant, produit de filiation ou encore élément engendré, a un noyau moins énergétique et plus stable.
Chaque processus de désintégration a une demi-vie définie.
On dit aussi décroissance radioactive.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:29 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Désintermédiation Économie. La désintermédiation traduit le passage d'une économie d'endettement à une économie de marchés financiers. Dans ce cas, une part importante des financements obtenus et des placements réalisés par les entreprises se fait directement sur les marchés financiers, sans passer par l'écran d'un intermédiaire financier dont le rôle se réduit d'un emprunteur/prêteur à celui d'un placeur des titres sur le marché financier.

Désintoxication Biologie. Processus par lequel l'organisme est débarrassé des toxines qui l'imprègnent.
Traitement qui a pour but de guérir une intoxication.
Exemple : pour un toxicomane, qu’il se désaccoutume progressivement des stupéfiants).
Ne pas confondre avec détoxification.

Désodorisant Biologie. Substance qui masque les mauvaises odeurs.
On dit aussi déodorant.

Désoxygénation Biologie. Élimination partielle (ou totale) de l'oxygène dissous dans l'eau.
Dans le cas de l'eutrophisation, les algues consomment l'oxygène disponible dans l'eau.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Désoxynivalenol Agronomie. Mycotoxine pouvant se trouver dans le blé.

Désoxyribonucléase (DNAase) Biologie. Tout enzyme catalysant le clivage des liaisons phosphodiesters de l’ADN.
DNAase I est une endonucléase sécrétée par le pancréas et dégradant l’ADN en fragments plus courts.
Plusieurs autres endonucléases et exo nucléases sont impliquées dans la réparation et la réplication de l’ADN.

Désoxyribonucléoside Biologie. Composé formé par l'union d'une base azotée et de désoxyribose.
Suivant la base azotée on distingue :
- la désoxythymidine (thymidine) contenant la thymine,
- la désoxycytidine contenant la cytosine,
- la désoxyadénosine contenant l'adénine,
- la désoxyguanosine contenant la guanine,
- la désoxyuridine contenant l'uracile.
Chacun des quatre premiers désoxyribonucléosides, combiné à une molécule d'acide phosphorique, forme un désoxyribonucléotide, élément constitutif des chaînes de l'ADN.

Désoxyribonucléotide Biologie. Composé formé d'un désoxyribonucléoside estérifié par une ou plusieurs molécules d'acide phosphorique.
Les liaisons entre désoxyribonucléotides se font par des ponts phosphodiesters 3'5' d'un désoxyribose à un autre.

Désoxyribose Biologie. Sucre en C5 (pentose) entrant dans la composition de chacun des nucléotides des molécules d'ADN.
La formule du désoxyribose diffère de celle du ribose par un atome d'oxygène en moins en position 2' (désoxygénation).
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:33 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Désorption Agronomie. Libération d’ions par le CAH.
Les ions libérés retournent dans la solution du sol.

Désorption Biologie. Phénomène inverse de l’adsorption par lequel des molécules initialement adsorbées sur une surface solide repassent en phase liquide ou gazeuse.

Désorption Chimie. Libération spontanée ou provoquée des gaz absorbés ou adsorbés par un solide.

Désorption thermique Écologie. Traitement des sites et sols pollués.
Méthode de décontamination des terres polluées qui consiste à les chauffer entre 400 et 600 °C afin que les polluants se volatilisent, les gaz émis étant dépoussiérés et épurés par un filtre à manches.
La désorption thermique décontamine presque intégralement les terres.
Les terres traitées sont facilement valorisables comme matériel de remblais.
Le procédé ne génère ni odeur, ni déchet.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:33 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Desquamation Agronomie. Chute des limons biologiques et des matières solides accumulés à la surface du milieu de contact d'un lit bactérien. Les matières résultant de la desquamation se retrouvent à l'effluent.

Desquamation Botanique. Élimination de la couche épithéliale superficielle.
Exfoliation de l'épiderme sous forme de plaques plus ou moins étendues.

Desquamation Pédologie. Érosion des roches par enlèvement de minces écailles superficielles.
Ce phénomène pouvant être lié à des différences brutales entre les températures diurnes et nocturnes sous les climats arides, affecte en particulier des roches magmatiques grenues (granite).
Il peut aussi être dû à l'hydrolyse de certains minéraux.
Ne pas confondre avec exfoliation.

Desquamer Botanique. Se détacher par squames, écailles ou lanières, comme l'écorce du platane Platanus occidentalis.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:34 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Dessaisonalisation Gestion. Les fluctuations dans les données sur le marché du travail sont causées par des mouvements saisonniers, cycliques et irréguliers.
Une série de données désaisonnalisées est une série dans laquelle on a supprimé les mouvements saisonniers.

Dessalure Agronomie. Réduction naturelle de la salinité de l’eau de mer résultant soit d’un mélange d’une eau marine avec une eau continentale, soit de la pluie.

Desséchant Agronomie. Tout composé employé pour éliminer l’humidité ou l’eau.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:35 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Dessiccation Botanique. Évaporation, au contact de l'air, de l'eau contenue dans les végétaux, faite de façon variable selon les parties de la plante à conserver, l'eau n'étant par répartie de la même façon, ni dans les mêmes proportions, dans les divers organes de la plante.
Extraction complète de l'eau du feuillage ou des ramilles par des vents desséchants, alors que l'équilibre hydrique des plantes est perturbé par les basses températures du sol.
On écrit aussi dessication.
On dit aussi déshydratation.

Dessiccation Floriculture. Technique de séchage des fleurs pour en conserver l'arôme et les propriétés médicinales.

Dessiccation Physique. Action de dessécher quelque chose.
Extraction complète de l'eau d'une substance.

Dessiccation du tabac coupé Agronomie. Cette dessiccation s'opère en deux temps : dans la première phase, appelée torréfaction ou séchage, selon son intensité, la plus grande partie de l'eau est vaporisée par chauffage; dans la seconde phase ou refroidissement, 1 à 2 % d'humidité sont encore enlevés en utilisant la chaleur acquise par la matière au cours de la première phase.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Dessoler Agronomie. Cultiver avec un nouvel assolement.

Débarrasser de sa sole la partie inférieure du sabot d’un cheval, d’un mulet, etc.

Dessouchage Sylviculture. Opération qui réduit les souches (qui sont restées dans un terrain, après l'abattage des arbres, soit par traction mécanique, soit par explosif) en copeaux.
On dit aussi essouchage.

Dessoucher Sylviculture. Éliminer les souches mécaniquement ou chimiquement.
On dit aussi essoucher.

Dessoucheuse Sylviculture. Machine qui réduit les souches en copeaux.
Une dessoucheuse portative autonome, qu’un opérateur peut tenir manuellement, comprend un dispositif de coupe entraîné par un moteur dont les dents de coupe tournent selon un trajet circulaire dont au moins une partie est située au-dessous d’une surface inférieure de base qui entre en contact avec la souche d’un arbre et repose sur celle-ci lorsque l’opérateur place la dessoucheuse sur la souche.
En déplaçant manuellement la dessoucheuse à travers la souche de sorte que les dents rotatives de coupe suivent la surface de base, qui sert à soutenir, guider et stabiliser la dessoucheuse , on découpe et on réduit en émoulant la souche jusqu'à une profondeur de coupe qui dépend de l’extension des dents de coupe au-delà de la surface de base.
On dit aussi essoucheuse.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Destruction de valeur Économie. Une entreprise détruit de la valeur à partir du moment où elle dégage une rentabilité inférieure à son coût du capital, ce qui est fort logiquement le strict opposé de la création de valeur.

Désuet Généralité. Bien qui semble trop vieux, usé ou dépassé pour être utilisé.

Désulfurisation Biologie. Élimination du soufre organique et inorganique par les bactéries et les microorganismes du sol. Certaines bactéries peuvent oxyder les composés sulfurés insolubles en sulfates solubles, qui peuvent être éliminés avec les bactéries.

Détachable Cryptogamie. Se dit des lames ou des tubes facilement séparables de la chair du chapeau.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Détartrage Viticulture. Opération consistant à éliminer le tartre s'étant déposé sur les parois des cuves de fermentation.

Détenteur Droit. Personne ayant l'usage d'un bien sans en être automatiquement le propriétaire.
La possession est la détention ou la jouissance d’une chose ou d’un droit que nous tenons ou que nous exerçons par nous-mêmes, ou par un autre qui la tient ou qui l’exerce en son nom.

Détention Droit. Désigne toute peine privative de liberté.
Emprise matérielle sur un bien, indépendamment du titre qui pourrait la justifier. De façon plus restrictive, la détention est le fait d'avoir une emprise sur un bien en vertu d'un titre attribuant à autrui la propriété du bien.
On oppose « détention » et « possession ».

Détention Parasitologie. Maintien officiel d'un envoi, éventuellement en isolement, pour motif phytosanitaire.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Détergence Agronomie. Processus selon lequel des salissures (souillures) sont enlevées et mise en solution ou en dispersion.
La détergence a pour effet le nettoyage des surfaces. Elle est la résultante de la mise en œuvre de plusieurs phénomènes physico-chimiques.

Détergent Agronomie. Substance qui permet d'éliminer les graisses et autres salissures à la surface de matériaux.
Produit dont la composition pratique est spécialement étudiée pour concourir au développement maximal des phénomènes de détergence au moment de la détersion.
Agent synthétique de nettoyage contenant des agents tensioactifs qui ne précipitent pas dans l'eau dure.
Ils possèdent la capacité d'émulsifier l'huile et de maintenir les saletés en suspension.

Outre les savons, les détergents sont des solvants, des dispersants tensioactifs. Ils servent à nettoyer, dégraisser mais aussi à désinfecter. Ils se composent de :
- eau : qui détermine la concentration du produit final, entraîne les salissures détachées par le lavage et permet de donner la température nécessaire.
- tensioactifs (agents de surface) : ce sont les produits actifs du mélange qui vont provoquer la rupture des liaisons entre saletés et supports.
- adjuvants : produits moussants surtout utilisés en agro-alimentaire, pour lavage des véhicules, produits anti-mousse pour les auto laveuses, séquestrants pour empêcher la précipitation d'ions métalliques, d’inhibiteurs de corrosion utilisés dans les machines à laver, ou dans les détartrants, de produits bactéricides, d’enzymes, etc.
- colorants et déodorants : pour colorer, déodoriser ou conférer une odeur.

La caractéristique majeure d'un détergent est son squelette, mesurable par le pH :
- pH élevé : détergent dégraissant alcalin (soude, potasse, ammoniaque, silicates) pour l’élimination des graisses, détergents ammoniaqués ou décapants ou solvants.
- pH est équilibré (entre 6 et 8) : produit neutre comme les détergents d'entretien, pour le lavage manuel ou mécanisé des sols, à base d'ammonium quaternaire.
- pH bas : détergent détartrant ou désincrustant acide (acide chlorhydrique, phosphorique, etc.).

Déterminant Économie. Facteur dont on a déterminé qu'il est la cause de certains coûts associés à une activité, ce qui permet de justifier le rattachement de ces coûts aux produits ou services consommateurs de cette activité.
On dit aussi inducteur de coûts.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Déterminant Généralité. Écriture mathématique abrégée formée de lignes et de colonnes et qui peut se « développer » suivant des règles précises pour donner naissance à une expression mathématique complète (polynôme).

Déterminant Génétique. Bâtonnets en forme de V apparaissant dans le noyau de la cellule en voie de division et servant de support aux gènes.

Déterminant antigénique Génétique. Surface individuelle caractéristique d’un antigène, qui déclenche la production d’un anticorps spécifique au cours de la réponse immunitaire.
Chaque déterminant antigénique, typiquement de quelques acides aminés de taille, provoque la synthèse d’un anticorps différent et ainsi l’exposition à un seul antigène peut aboutir à l’expression d’un certain nombre d’anticorps.
On dit aussi épitope.

Détermination Génétique. Processus par lequel des cellules non différenciées d’un embryon deviennent capables de se développer en des types cellulaires spécifiques comme les neurones, les fibroblastes ou les myocytes.

Détermination du sexe Biologie. Toute méthode qui permet la distinction entre les mâles et les femelles dans une espèce, particulièrement à un stade précoce du développement fœtal.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Déterminé Botanique. Se dit d’une plante dont la tige principale s'achève par un bourgeon floral et dont la croissance va donc s'arrêter à une hauteur fixée par son évolution.
Exemple : un plant de tomate dont chaque branche se termine en une grappe de fleurs, ce qui limite sa croissance

Déterminé Génétique. Décrit un tissu embryonnaire à un stade où il peut se développer uniquement en un certain type de tissu.

Déterminisme génétique Génétique. Etablir le déterminisme génétique d'un ou plusieurs caractères consiste à :
- donner le nombre de gènes responsables du ou des caractères observés,
- préciser, dans le cas de plusieurs gènes, leur indépendance ou leur liaison.

Détersif Agronomie. Matière active (agent de surface) communiquant à une solution détergente des effets correspondant aux phénomènes de base de la détergence.
C'est un corps qui a des propriétés détergentes, utilisées principalement dans les produits de nettoyage.
Dans ce dernier cas, usages ménagers principalement, la réglementation exige que le détersif utilisé soit biodégradable.

Détersif Biologie. Substance qui nettoie les plaies et les ulcères facilitant ainsi leur cicatrisation.
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MessagePosté le: Jeu Fév 11, 2010 1:44 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Détersile Cryptogamie. Se dit des ornements du chapeau ou du pied qui se détachent facilement en bloc et sans effort.

Détersion Agronomie. Action entraînant l'élimination des éléments peu adhérents ou une modification des couleurs.
Élément d'hygiène fondamental ; il permet d'éliminer une grande partie des bactéries présentes sur les surfaces nettoyées, en particulier la peau, les ustensiles servant à la préparation et à la consommation des repas.

Détester Généralité. Haïr ; ne pas supporter, ne pas aimer, ne pas apprécier ; avoir en aversion, réprouver.

Détonation Généralité. Explosion au cours de laquelle la vitesse de propagation est de plusieurs km par seconde.
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