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Gilbert
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:47 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Briguer Généralité. Convoiter ; désirer, solliciter fortement.

Brin Botanique. Ce que la graine pousse d’abord hors de terre.
Jeune pousse, grêle et allongée, des arbres, des arbustes, des plantes.

Par extension, toute petite partie de certaines choses longues et minces.

Brin Horticulture. Petite tige ou jeune pousse d’un végétal.
Exemple : brin de muguet Convollaria majalis

Brin Sylviculture. Semis qui n'a été ni recépé, ni abattu, ni élagué.
Rejet de bois sortant d’une souche restée en terre après que l’arbre a été coupé.
L'anglais ‘maiden’ est plus particulièrement employé pour désigner dans les taillis les jeunes brins qui pourront éventuellement devenir baliveaux.
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Gilbert
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Brin anti-sens Génétique. Brin non codant de l’ADN complémentaire de l’ARN messager et qui sert de matrice pour la synthèse de l’ARN.

Brin codant Génétique. Brin d’une double hélice d’ADN qui contient la même séquence de bases (après substitution de U par T) que celle de la molécule d’ARNm qui résulte de la transcription de ce segment d’ADN.
L’ARNm est transcrit à partir de l'autre brin, connu sous le nom de matrice ou brin anti-sens.
On dit aussi brin sens et brin +.

Brin matriciel Génétique. Brin d’ADN utilisé comme matrice de transcription.
L’ARNm résultant possède une séquence complémentaire à celle du brin anti-sens.
On dit aussi brin anti-sens, brin anti-codant et brin -.

Brin précoce Génétique. Brin d’ADN synthétisé en continu au cours de la réplication.

Brin tardif Génétique. Brin d’ADN synthétisé de façon discontinue durant la réplication (car la synthèse d’ADN peut seulement avancer dans le sens 5’/ 3’).
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Brindille Horticulture. Branche très mince et relativement courte.
Rameau grêle de 15 à 20 cm.

Brindille couronnée Horticulture. Brindille se terminant par un bouton.
On dit aussi lambourde.

Brique Horticulture. Élément de construction artificiel préfabriqué de dimensions normalisées, généralement en terre cuite.
Élément de maçonnerie, le plus souvent en terre cuite, de dimensions normalisées telles qu'il puisse être saisi par une main et dont la longueur vaut deux fois la largeur, de sorte que le maçon puisse disposer les joints verticaux de chaque assise au milieu des intervalles entre les joints de l'assise supérieure, ou de façon à obtenir un autre appareil qui assure la résistance d'une maçonnerie de briques comme un tout.
Élément fabriqué, de forme parallélépipédique, de petites dimensions destiné à être maçonné.
Pierre artificielle à base rectangulaire et cuite au four.
On distingue : les briques de terre cuite, de diatomées, de magnésie, silico-calcaires, etc.

Brique alimentaire Agronomie. Emballage de carton dont l'intérieur est recouvert d'une mince feuille d'aluminium, puis d'une couche de polyéthylène, qui sert à conditionner de manière aseptique les liquides alimentaires comme le lait, la soupe, le vin, etc.

Brique alvéolaire Horticulture. Brique percée de trous perpendiculaires au plan de pose. Ces briques sont faites à partir de terre argileuse.
D’une largeur de 37,5 à 42 cm, elles servent à la réalisation de murs porteurs, sans doublage d’isolation.
En effet, elles sont pourvues de nombreuses alvéoles qui leur confèrent un pouvoir isolant équivalent à celui des murs de parpaing doublé d’un isolant traditionnel (laine de verre).
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Brise Climatologie. Type de vent littoral alternant, engendré sur le littoral par le gradient de température qui se forme entre le sol et la mer ; brise de mer dans la journée et brise de terre la nuit.

Brise-motte Agronomie. Cylindre, à disques dentés, qui écrase et émiette les mottes de terre soulevées par la charrue.
On dit aussi croskill.

Brise-motte Horticulture. Outil à manche long, au bout duquel sont fixées des étoiles rotatives. Il sert à ameublir et à aérer un sol en vue de son ensemencement.

Brise-vent Horticulture. Barrière naturelle (rideau d’arbustes ou d’arbres) ou artificielle (clôture ou petite haie) limitant ou empêchant la pénétration du vent dans un lieu de culture.
Un brise-vent :
- protège contre les effets mécaniques du vent,
- limite les dégâts sur les végétaux (trouble de pollinisation, chute des feuilles dans les vergers),
- améliore le rendement, tempère les écarts de climat (microclimats), freine les pertes d'eau par le sol et par la plante.
- maintient l'humidité de l'air : le pouvoir desséchant de l'air sur les plantes est moins important, activité accrue du feuillage, meilleur développement.

Le brise-vent peut être constitué d'une ou de plusieurs rangées d'arbres ou d'arbustes.
Le principe est simple: les arbres freinent le vent en hauteur et les arbustes, dans les zones basses. Pour un brise-vent permanent, choisissez de préférence des conifères à feuillage persistant comme le pin, l'épinette et le sapin. Optez pour des végétaux indigènes adaptés à votre zone de rusticité qui tolèrent les conditions froides et venteuses.

Orientez le brise-vent en identifiant les vents dominants de votre région. En général, les vents d'hiver arrivent du nord. Installez le brise-vent perpendiculairement à la direction du vent dominant.
Par exemple, atténuez la course des vents du nord en plaçant le brise-vent dans l'axe est-ouest.
Déterminez sa hauteur en sachant qu'il réduit la vitesse du vent sur une distance égale à 15 fois sa hauteur.
Ainsi, pour freiner le vent sur un terrain d'une largeur de 15 m, un brise-vent de 1 m de hauteur suffit.
On dit aussi coupe-vent.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Brisées Sylviculture. Branches d'arbre que l'on casse pour marquer la voie de l'animal rembuché, pour marquer le passage d'une bête.

Bristol Généralité. Carton fortement satiné, de qualité supérieure, plus ou moins épais.

Broc Agronomie. Grand vase de bois ou de métal à une anse, servant en général au transport des liquides et par extension, son contenu.

Brocard Agronomie. Chevreuil, cerf, daim âgé d'un an, dont les bois ne sont pas encore ramifiés.

Brocart Généralité. Tissu riche, tissé Jacquard dont les motifs représentant des figures ou des fleurs en relief, recouvrent toute sa surface. Le dessin est accentué par le contraste des surfaces ou des couleurs.
Ce tissu a souvent des fils d'or ou d'argent le parcourant. Le fond peut être soit à armure satin soit en sergé.
La chaîne et la trame sont faites avec un fil multi-filaments. L'armure de base peut être de satin, dans ce cas on désignera le tissu « brocart satin », ou l'armure de base pourra être unie, dans ce cas on nommera ce tissu « brocart taffetas ».
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 12:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broderie Horticulture. Se dit de plates-bandes ou de parterre dont les plantations forment des arabesques ou des dessins compliqués.
En art des jardins, motif végétal généralement formé par une petite haie longue et fine qui courre sur une surface simple d'herbe ou de terre pour former un dessin.
Les motifs les plus usuels sont les tiges qui s'enroulent et les fleurons.

Broken-case handling Gestion. Reconditionnement de marchandises déjà emballées par les fournisseurs.

Broker Économie. Terme anglo-saxon qui désigne un intermédiaire qui achète et qui vend pour le compte de ses clients.
Personne qui fait profession de s'entremettre pour le compte d'un tiers (le commettant) dans des opérations boursières, immobilières ou commerciales.
C’est un mandataire ayant le statut de commerçant qui agit soit à la vente, soit à l'achat, pour le compte d'un ou de plusieurs mandants. Il met les parties en rapport, constate leur accord et est rémunéré par un courtage fixe ou proportionnel.
On dit aussi courtier.

Bromate BrO3- Chimie. Anion inorganique, incolore, sans goût et peu volatile.
En tant qu'oxydant assez puissant, le bromate est réactif.
Normalement, le bromate n'est pas présent dans la nature, c'est un sous-produit de désinfection de l'eau par l'ozone. Le bromate est formé pendant l'ozonation, quand l'ozone utilisé pour désinfecter l'eau potable réagit avec (oxyde) les ions de bromure naturellement présents dans l'eau. Le bromate est la préoccupation principale par rapport à l'ozonation en tant que technique de traitement de l'eau. La quantité de bromate produite dépend de la quantité de bromure présent naturellement dans l'eau.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bromatologie Biologie. Science traitant des diverses substances au point de vue de leurs propriétés alimentaires.
Les caractéristiques bromatologiques des grains de riz (texture, teneur en amylose) s'opposent aux caractéristiques morphologiques du grain.

Brome Br Chimie. Élément halogène de numéro et masse atomique 35 et 79,909 ; ion 1- de rayon 1,95 Angstrœm ; densité 3 ; Clarke 1,6 g/t. Ce corps est liquide à T ordinaire (cristallisation à -7 C, il ne donne pas de minéraux, et on le trouve surtout sous forme de bromures (de Na, Ca, Mg) dans les sols et les sédiments, après concentration chimique ou biochimique (fixation par certaines algues, éponges, et dans des coquilles).
Le brome, élément naturellement présent dans l'environnement, est un liquide épais, rouge foncé, qui s'évapore rapidement en formant une vapeur brunâtre et se mélange aisément à l'eau.
On le trouve surtout sous la forme d'ions de bromure, dans les sels de l'eau de mer et dans de nombreuses sources salées. Les bromures de métaux se trouvent en petites quantités dans l'eau de mer et les dépôts salins, ainsi que dans l'eau provenant des sources minérales.
L'un des usages les plus courants du brome est la fabrication des composés bromés que l'on trouve dans l'essence.
Les composés de brome entrent aussi fréquemment dans la fabrication de pesticides et servent à ignifuger les matériaux plastiques et les textiles.

Bromélaïne Botanique. Enzyme contenue dans la tige de l’ananas (Ananas comosus) qui a la propriété de scinder les macromolécules de protéines, dont celles de collagène omniprésentes dans les tissus de l’organisme, en particulier dans les adipocytes qui renferment les stocks de graisses.

Broméliacées Taxonomie. Famille de plantes monocotylédones, ordre des Broméliales originaires des régions subtropicales d'Amérique (et d'Afrique pour 1 espèce) qui comprend plus de 1700 espèces réparties en 50 genres dont : Aechmea, Alcantaraea, Ananas, Billbergia, Bromelia, Cryptanthus, Guzmania, Neoregelia, Nidularium, Puya, Quesnelia, Tillandsia, Vriesia.
Plusieurs sont épiphytes (Tillandsia) et vivent pendues aux branches des arbres de la forêt tropicale, d'autres sont terrestres comme le genre Ananas qui est cultivé pour son fruit.
Certaines espèces sont cultivées comme plantes d'appartement pour leurs inflorescences colorées ainsi que pour leur feuillage original.

La classification phylogénétique APG II (2003) situe cette famille dans les Poales.

Broméliales Taxonomie. Ordre de plantes monocotylédones, classe des Liliopsidées, sous-classe des Zingibéridées.
En classification classique (Cronquist, 1981) il comprend une seule famille : Broméliacées.

En classification phylogénétique APG II (2003) cet ordre n'existe pas et cette famille est placée dans l'ordre des Poales.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bromidrose Biologie. Affection caractérisée par une sécrétion sudorale nauséabonde et fétide, généralisée ou localisée (pieds, aisselles).
On écrit aussi bromhidrose.

Bromopropylate Parasitologie. Substance active de produit phytosanitaire (produit phytopharmaceutique, ou pesticide), qui appartient à la famille chimique des carbinols.
C'est un acaricide spécifique agissant principalement par contact sur tous les stades du ravageur. Il est utilisé en viticulture, sur arbres fruitiers et en cultures légumières.
Sur le plan de la toxicité pour l’Homme, la dose journalière acceptable (DJA) est de l’ordre de 0,03 mg/kg/j.

Bromure d’éthidium Génétique. Colorant fluorescent pouvant s’intercaler entre les paires de base d’un ADN double brin, d’où son large emploi pour visualiser l’ADN dans les gels.
La fluorescence apparaît après exposition à la lumière UV.
Il est connu pour être un mutagène puissant et peut aussi être carcinogène et tératogène

Bromure de méthyle Chimie. Gaz (CH3Br) incolore et inodore, très toxique par inhalation, qui agit sur le système nerveux humain.
Composé chimique halogéné utilisé comme produit phytosanitaire de la famille des fongicide, il est utilisé dans la production fruitière.
Une fois pulvérisé sur les cultures, il rejoint la haute atmosphère où il contribue à appauvrir la couche d’ozone.
Sa durée de vie est plus courte que celle des CFC, mais il détruit les molécules d’ozone 50 fois plus rapidement.
Son utilisation à des fins de quarantaine et de traitement avant expédition demeure autorisée afin de garantir l’absence d’organismes nuisibles dans les cultures commerciales, dans la mesure où des solutions de remplacement pour cette utilisation spécifique tardent à être développées.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bronche Biologie. Conduit semi-rigide constitué de tissus fibro-cartilagineux et destiné au transfert de l'air entre la trachée et les alvéoles pulmonaires, qui résulte de la bifurcation de la trachée en deux branches principales qui pénètrent dans les poumons et dont les divisions successives forment l'arbre bronchique.
Une bronche peut se situer dans l'une des dix divisions successives de l'arbre bronchique. Par contre, les divisions terminales des bronches dépourvues de cartilage sont des bronchioles et non pas des bronches.

Broncher Généralité. Manifester son désaccord, sa mauvaise humeur, par des paroles ou des gestes.

Bronchite Biologie. Inflammation des bronches, les principaux conduits apportant l’air aux poumons.
La bronchite provoque une toux persistante et la production de mucus. Elle est particulièrement commune chez les fumeurs et dans les zones où l’air est pollué.

Bronzage Botanique. Apparition d'une coloration bronzée/cuivrée sur les tissus des végétaux.
Un symptôme courant de carence en éléments nutritifs.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broquelin Agronomie. Fragment, encore récupérable, produit par la manipulation de feuilles de tabac au cours des traitements antérieurs à leur entrée en usine.

Brosse Botanique. Touffe de poils très courts à l'apex du caryopse de certaines graminées.

Brou Botanique. Enveloppe extérieure verte, charnue et coriace des noix et de certains fruits à noyaux.
Zone charnue externe de certains fruits à endocarpe osseux ; particularité des Juglandacées.
Exemple : Carya sp.

Brouette Horticulture. C’est un petit tombereau à bras (à énergie humaine).
C'est l'outil ergonomique pour le transport de matériaux ou d'outils sur des terrains qui peuvent être accidentés mais nécessairement peu inclinés. Incontournable sur les chantiers, dans les fermes, ou dans les jardins, elle facilite le déplacement de charges qui peuvent être lourdes ou simplement encombrantes. Le principe du levier associé à la position du centre de gravité vers l'aplomb du point d'appui (la roue), lui confère une réelle efficacité.

Hormis le modèle universel à une roue, il existe d'autres types de brouettes, dont les volumes et les modèles varient de l'une à l'autre : à deux roues, pliante, motorisée.

Brouetter Horticulture. Déplacer un bien à l'aide d'une brouette.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Brouillard Climatologie. Vapeur plus ou moins épaisse, et ordinairement froide, qui obscurcit l’air.
Manque de transparence de l’atmosphère liée à la présence de fines gouttelettes d’eau en suspension dans l’air, d’une densité telle que la visibilité est inférieure à 500 m.
Quand cette visibilité dépasse 500 m on emploie le terme de brume.
Phénomène naturel produit par des gouttes d’eau extrêmement petites qui flottent dans l’air près du sol.

Brouillard Économie. Livre sur lequel on prend note des opérations de banque ou de commerce, à mesure qu’elles se font, pour les reporter ensuite sur le livre journal, sans surcharges ni ratures. On dit aussi brouillon et main courante.

Brouiller Horticulture. Mélanger, troubler, mettre pêle-mêle.

Broussaille Horticulture. Végétation touffue composée d’arbustes et de plantes épineuses qui se développe sur des terrains incultes.
Les broussailles sont composées de nombreuses espèces de plantes : ronce, ajoncs, genêts, repousses d'arbres, etc.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broussaille désertique Écologie. Milieu aride où les chutes de pluie hivernales, estivales ou bi saisonnières sont irrégulières; végétation très variée comportant des espèces sempervirentes d’arbres, d’arbustes, d’herbes, de graminées, de yuccas, d’agaves et de cactus, sans feuilles, à feuilles caduques pendant les sécheresses ou à feuilles persistantes.

Brousse Écologie. Végétation typique des régions tropicales sèches, composée d’arbrisseaux, d’arbustes et d’herbes sèches.

Broussin Botanique. Excroissance anormale sur le tronc ou le collet de certains arbres ou arbustes, où le bois est formé d'éléments enchevêtrés, et portant de nombreux rameaux.
Il est formé par l'agglomération de nombreux bourgeons qui, pour des raisons déterminées (abroutissements répétés, incendies, émondages), ou indéterminées, ne se développent pas normalement, finissent par se souder, se lignifier et former une masse de bois à éléments enchevêtrés, dans laquelle il y a autant de nœuds que de bourgeons primitifs.
On dit aussi loupe.

Brout Sylviculture. Jeunes pousses d'arbres, feuilles et brindilles,
Le brout peut être composé de petites tiges, de jeunes rameaux, de feuilles, de pousses d'arbres ou d'arbustes.
Il est particulièrement recherché par les chevreuils et les cerfs.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broutage Écologie. Processus de contrôle exercé par une population zoo planctonique sur la production d’une population phytoplanctonique.
On dit aussi grazing.

Brouter Agronomie. Consommer les rameaux et le feuillage des végétaux ligneux.
Manger des végétaux en les saisissant sur place directement avec les dents.

Broutille Sylviculture. Désigne de menues branches susceptibles d'être broutées.

Brouture Géologie. Microforme en creux d'érosion glaciaire résultant du détachement d'un éclat du lit rocheux par la rencontre de deux cassures arquées : l'une à l'aval de la pression effectuée par un bloc morainique sur le lit, l'autre à l'amont ; le croisement de ces deux cassures courbes permet le détachement du fragment.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broyage Agronomie. Réduction en parcelles très petites par pression ou par choc.

Broyeur Agronomie. Matériel agricole permettant de broyer un produit ou un déchet agricole.
Appareil équipé de meules ou de marteaux, destiné à broyer finement les produits secs (principalement les grains) destinés à l'alimentation du bétail. L'installation de broyage transforme les grains en mouture ou assure le broyage et le hachage d'ingrédients divers. On utilise un concasseur pour le broyage grossier des grains.
Un broyeur peut être combiné avec un mélangeur pour constituer un broyeur-mélangeur ou mixeur.

Broyeur Écologie. Appareil servant à broyer les matières solides retenues au cours du dégrillage, à l'entrée d'une station d'épuration.
On dit aussi déchiqueteur et dilacérateur.

Broyeur Entomologie. Se dit d'un organisme dont les pièces buccales spécialisées sont composées d'une paire de mandibules lui permettant de mastiquer et de déchirer de la nourriture.
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MessagePosté le: Dim Fév 21, 2010 1:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Broyeur Sylviculture. Mécanisme de broyage servant à transformer les résidus forestiers en copeaux énergétiques.

Machine dotée de disques, de pilons, de marteaux ou de mâchoires, utilisée pour réduire à des dimensions acceptables les copeaux de taille excessive et combinée avec des appareils de tamisage, de sorte que le produit broyé ne sorte de la machine qu'après avoir atteint la finesse voulue.

Broyeur-lécheur Entomologie. Se dit d'un organisme qui possède des pièces buccales spécialisées lui permettant de mastiquer et de lécher la nourriture.

Broyon Agronomie. Caillou, galet, ayant pu servir à la mouture des céréales, ou au concassage des olives et au foulage du raisin à l'époque néolithique.

Brucelles Horticulture. Petite pince à ressort, fine et longue, qui permet de saisir de très petits objets ou d'effectuer des travaux de grande précision.
Les brucelles peuvent avoir des becs très fins, coudés, plats, pointus, etc.
On emploie des brucelles principalement en électronique, en optique, en horlogerie, en bijouterie, en typographie et pour saisir de petites graines
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