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[Ch] à [Chi] comme Chalaze, Charançon, Chimère, etc.
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Gilbert
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 8:47 pm    Sujet du message: [Ch] à [Chi] comme Chalaze, Charançon, Chimère, etc. Répondre en citant

Page 1 Chabazite à Chaloupe
Page 2 Chalumeau à Chandelle
Page 3 Chanfrein à Charbon de bois actif
Page 4 Charbon des anthères à Charpente
Page 5 Charpentière à Chauvin
Page 6 Chaux à Cheptel vif
Page 7 Chèque à Chilom
Page 8 Chimère à Chitosane


Chabazite Horticulture. La chabazite est une cendre volcanique, pas une roche magmatique qui a un pouvoir de rétention d'eau égal à celui de l'akadama et des propriétés d'échanges ioniques deux fois plus importantes.
On en trouve partout dans le Massif Central et dans la Sierra Nevada.
Elle ne s'écrase pas avec le temps comme l'akadama.
Légèrement calcaire, elle ne convient pas aux bonsaïs acidophiles.

Chabler Agronomie. Faire tomber des fruits, en particulier des noix, à coups de perche, de gaule.
On dit aussi gauler.

Chabler Sylviculture. Faire glisser le bois qui a été exploité vers le bas d'un versant (vallon, appelé chable).

Chablis Agronomie. Étendue de terrain ou partie d'une forêt dont les arbres ont été renversés, déracinés ou rompus sous l'effet du vent.


Dernière édition par Gilbert le Sam Oct 16, 2010 6:16 pm; édité 8 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 8:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chablis Sylviculture. Arbre (ou un groupe d'arbres) naturellement renversé, déraciné ou rompu sous l'effet du vent, ou brisé sous le poids de la neige, du verglas ou des ans.
Par extension, un chablis désigne la dépression due à un déracinement naturel.
Si l'arbre est cassé, et non déraciné, on utilise le terme de volis.

Arrachis, renversis et cul levé sont des termes de la langue populaire peu répandus dans l'usage actuel.
Ces termes désignaient particulièrement un arbre arraché ou renversé par le vent et dont les racines étaient à nu.

Chablis Viticulture. Vin blanc sec, léger et capiteux, que l'on récolte aux environs de Chablis (Yonne, France).

Chadouf Agronomie. Système de puisage à balancier employé en Égypte pour tirer l'eau des puits, des canaux d'irrigation ou du fleuve.

Chagrin Agronomie. Cuir grenu fait de peau d’âne, de cheval, de mulet, de requin, etc. servant à couvrir des boîtes, des livres ou à polir le bois.
Actuellement, peausserie de mouton ou de chèvre rappelant par son grain fin et bien marqué le chagrin de fabrication traditionnelle.
Le maroquin (du Maroc, lieu de fabrication traditionnelle) est une peausserie d'aspect analogue.
Par analogie, étoffe légère de taffetas moucheté, présentant quelques ressemblances avec les grains du chagrin.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:42 am; édité 4 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 8:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chagrin Généralité. État de déplaisir, de peine, d’affliction.
Si ce terme décrit souvent une personne triste, il peut aussi qualifier un tempérament maussade.
Le chagrin provient d’une contrariété, d’une perte, d’une cause précise ;
l’affliction, c’est proprement une peine qui frappe, renverse, mais le sens du mot s’est affaibli ; il est même moins fort aujourd’hui que douleur et peine, sentiments violents que nous éprouvons généralement par suite de la perte d’un être aimé ;
la souffrance, c’est une douleur moins vive, mais plus continue ;
la tristesse, c’est l’état pénible d’une âme qui, soit naturellement, soit accidentellement, est inaccessible à la joie ;
la mélancolie est tantôt un état morbide de sombre tristesse, tantôt simplement une vague tristesse.

Chagriné Botanique. Couvert de petites granulations (comme une peau de chagrin).
Exemple : graine de plusieurs Arenaria

Chai Viticulture. Local dans lequel est préparé le vin et où sont logés les cuves et les fûts.
Magasin situé au rez-de-chaussée, tenant lieu de cave, et où l'on emmagasine les alcools, les vins en fûts.

Chaînage Agronomie. Action de mesurer une distance sur le terrain au moyen d'une chaîne d'arpenteur ou d'un ruban gradué.
L'opérateur qui effectue le chaînage est un chaîneur.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:44 am; édité 10 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 8:56 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaînage Horticulture. Ceinturage métallique ou en béton armé, incorporé à la construction de l'ensemble des murs d'un bâtiment pour éviter l'écartement.
Armature en fer généralement plat disposé au niveau des planchers et du comble, dans les maçonneries, pour assurer leur solidarisation.
Les murs porteurs sont chaînés verticalement aux angles et horizontalement à leur sommet pour éviter qu’ils ne s’écartent, sous la charge de la toiture, par exemple.

Chaînage Sylviculture. Technique qui consiste à entourer plusieurs petits tas de bois avec une chaîne pour les tirer en diagonale sur les pentes.
Cette technique est surtout utilisée sur les pentes raides et enneigées.

Chaînage d'angle Horticulture. Chaîne de pierres formant l'angle d'un bâtiment, les pierres sont disposées alternativement en saillie et en creux (harpes) afin de se relier solidement à la maçonnerie.
On dit aussi chaîne d'encoignure harpée.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:45 am; édité 5 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 8:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaîne Agronomie. Long tas de foin (ou d’herbe fraîchement coupée) disposé en longue traînée sur le champ ou le pré.

Chaîne alimentaire Écologie. Séquence d’organismes dont chaque maillon utilise le maillon immédiatement inférieur comme source d’alimentation.
Transfert de l’énergie des aliments depuis les plantes jusqu’aux animaux qui occupent les niveaux supérieurs de la chaîne en passant par une série d’animaux qui se trouvent plus bas dans cette chaîne
Suite d’êtres vivants dans laquelle les uns mangent ceux qui les précèdent (dans la chaîne) avant d’être eux même mangés par ceux qui les suivent.

Les chaînes alimentaires comportent toujours des producteurs (plantes), des consommateurs herbivores puis des carnivores (animaux) et enfin des décomposeurs qui assurent la minéralisation des déchets organiques.
Au bas des chaînes alimentaires se trouvent les végétaux verts qui transforment l'énergie solaire en énergie alimentaire pour le reste de la chaîne. Les animaux qui consomment les végétaux sont ensuite la proie d'un autre animal, et ainsi de suite, jusqu'en haut de la chaîne. Le nombre d'animaux présents dans la chaîne peut varier.
Par exemple, une plante verte, un insecte qui mange des feuilles et un oiseau qui se nourrit d’insectes forment une chaîne alimentaire simple.

Dans la nature, les chaînes alimentaires se chevauchent pour former des réseaux trophiques.
Une espèce est en général représentée dans plusieurs chaînes alimentaires.
On dit aussi chaîne trophique.

Chaîne commerciale Économie. Association de plusieurs entreprises commerciales pour l’approvisionnement et la distribution, disposant d’un réseau de magasins de détail.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:47 am; édité 3 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:02 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaîne d'approvisionnement Gestion. Ensemble de procédures et de logiciels permettant de gérer de façon optimale la totalité des flux d'information, des flux physiques et des interfaces entre les différents acteurs, producteurs et fournisseurs qu'implique la fabrication d'un produit ou l'offre d'un service.
Ils se basent sur les renseignements concernant la demande jusqu'aux données nécessaires à la distribution, en passant par la conception et la production proprement dite.

Chaîne de pâturages Agronomie. Succession des prés et des prairies sur lesquels pâture un troupeau, selon un ordre fixé à l’avance.

Chaîne de transfert d'électrons Biologie. Ensemble de molécules pouvant capter et donner des électrons, dont des cytochromes et des flavoprotéines, qui agissent en série pour transporter des électrons du NADH ou du FADH2 jusqu'à l'oxygène qui est ainsi réduit en eau (H2O).
La respiration cellulaire est principalement attribuable à cette consommation d'oxygène. La chaîne respiratoire est localisée dans la membrane interne des mitochondries.

Chaîne de valeur Gestion. Ensemble des différentes étapes d'élaboration d'un produit correspondant à un domaine d'activité, depuis la matière-première jusqu'à l'après-vente.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:48 am; édité 4 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaîne du froid Gestion. Ensemble des dispositions prises pour qu’un produit frais reste à la bonne température tout au long de son cheminement depuis ses matières premières initiales jusqu’à sa consommation finale, en passant par toutes les étapes de stockage et de transport.

Chaine kappa Biologie. Une des deux classes de chaînes légères des anticorps.
L’autre classe est représentée par la chaîne lambda.

Chaîne lambda Biologie. Une des deux classes de chaînes légères des anticorps.
L'autre classe est représentée par la chaîne kappa.

Chaîne logistique globale SCM Gestion. La gestion de la chaîne logistique globale correspond à une pensée structurante pour l'entreprise, mais également pour ses fournisseurs et ses clients.
Elle permet de mieux relier dans leurs échanges d'information, en s'aidant d'Internet et de progiciels de type PGI, tous les acteurs de la chaîne logistique globale détaillants, grossistes, distributeurs, fabricants, producteurs, transporteurs, etc.
Abréviation : SCM pour supply chain management.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaîne respiratoire Biologie. Ensemble des réactions biochimiques permettant la dégradation de substrat carboné (oxydation de l’acide pyruvique). Ces réactions se situent dans la mitochondrie, sur les crêtes mitochondriales, chez les Eucaryotes.

Chaîne trophique Écologie. Ensemble d'organismes qui se succèdent dans l'ordre de leur consommation, à partir des types photosynthétiques et chimiosynthétiques.
Le monde vivant est ainsi organisé en de nombreuses chaînes trophiques interdépendantes (réseau trophique), comprenant chacune un certain nombre d'espèces dont les populations maintiennent un équilibre entre le taux de reproduction et le taux de mortalité.
Les organismes autotrophes constituent le premier niveau trophique c'est-à-dire le premier maillon de la chaîne alimentaire.
On dit aussi chaîne alimentaire.

Chaintre Agronomie. Partie labourée ou non, située aux deux extrémités d’une parcelle et utilisée pour manœuvrer les tracteurs et les machines agricoles.
On dit aussi tournière.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chair Agronomie. La viande des animaux terrestres et des oiseaux, considérée comme aliment.
La partie blanche ou rougeâtre, mais de nature musculeuse, que l’on mange dans les poissons.

Chair Biologie. Toutes les parties molles du corps de l’homme et des animaux, et plus particulièrement la partie rouge des muscles.

Chair Botanique. Le parenchyme, la partie succulente de certains fruits : c’est le sarcocarpe.

Chair Cryptogamie. Tissu plus ou moins épais et de texture variée, remplissant l'intérieur du chapeau et du pied du carpophore.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaire Généralité. Sorte de tribune élevée et ordinairement surmontée d’un dais ou baldaquin dans laquelle se place le prêtre pour prêcher, pour faire quelque lecture aux assistants, etc.

Charge, place dont est titulaire un professeur dans une école, une université pour l'enseignement d'une discipline faisant l'objet d'un cours ou d'un programme de cours régulier.

Chalaze Botanique. Ombilic interne de la semence.
Ligne où la base du nucelle s’insère sur les téguments.
Zone d'insertion et de division du funicule dans l'ovule des Angiospermes ; elle est souvent opposée au micropyle.
À la chalaze, la vascularisation s'étale en un plateau qui irrigue l'ovule.
Lieu de terminaison des tissus conducteurs de l’ovule à la base du nucelle.
La position relative de la chalaze par rapport au hile et au micropyle permet de définir 3 types d'ovules : droit (orthotrope), courbe (campylotrope) et recourbé (anatrope).

Chalazogamie Botanique. Fécondation au cours de laquelle le tube pollinique pénètre dans l'ovule par la chalaze et non par le micropyle.
Exemple : bouleau, aulne

Chalcogène Chimie. Atome inscrit sur la colonne 16 (ou VI A, dans l'ancienne notation) du tableau périodique des éléments : oxygène, soufre, sélénium, tellure et polonium.
Leur couche externe présente un déficit de deux électrons, d'où leur propension à former deux liaisons ou une double liaison, par exemple dans la molécule H2O et le groupe CO (dans la fonction acide d'une molécule organique). On les trouve également sous forme d'ions négatifs quand ils ont capté les deux électrons qui leur manquent.
Le terme chalcogène signifie ‘Qui engendre le cuivre’. Chimiquement, il n'y a pas de rapport direct avec ce métal mais les principaux minerais de cuivre sont des composés comprenant un chalcogène, comme l'oxyde de cuivre par exemple.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chalcogénure Chimie. Composé chimique comprenant un chalcogène (oxygène, soufre, sélénium, tellure ou polonium) en tant qu'ion négatif.
Les verres à base de chalcogénures présentent des propriétés particulières dans le domaine optique. Ils sont opaques dans le visible et transparents dans l'infrarouge. Ils sont utilisés pour de multiples applications : disques optiques réinscriptibles (RW), xérographie, systèmes de vision nocturne, etc.

Chalcophile Chimie. Se dit d'un élément montrant une forte affinité pour le soufre (Pb, Zn, Cu, As, Sb, Bi, etc.).

Chalcopyrite Géologie. Minerai de cuivre, sulfure double naturel de cuivre et de fer (CuFeS2), de couleur voisine à celle du laiton et qui forme des cristaux de type quadratique, d'aspect souvent irisé.

Châle Généralité. D'origine orientale, le châle est une grande pièce d'étoffe tricotée, crochetée ou tissée, de forme carrée, rectangulaire ou triangulaire, bordée ou non de franges et dont les femmes se couvrent les épaules.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 9:57 am; édité 6 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaleur Biologie. Activité périodique de l'ovaire des mammifères.
Ensemble des phénomènes physiologiques cycliques qui rythment la vie sexuelle des femelles.
On dit aussi cycle œstral et œstrus.

Chaleur Physique. Forme de l'énergie qui est échangée entre un système et son environnement ou entre deux parties d'un système, lorsqu'il existe une différence de température entre eux.
Grandeur dont l'accroissement se traduit par une augmentation de la température du corps auquel elle s'applique.
Forme d'énergie, perceptible par la température qu'elle confère à un corps.
La quantité de chaleur est une énergie.
La chaleur est convertible en travail, aussi n'utilise-t-on plus d'unité spécifique (telle la calorie), mais le joule (J) pour mesurer l'énergie calorifique.

Chaleur de fond Horticulture. Réchauffement artificiel du sol ou du substrat de culture.
Dans les cultures protégées, en serre ou sous châssis, température de la terre ou du terreau au voisinage des racines des plantes.
Désigne le chauffage du sol d'un coffre couvert d'un châssis ou d'une tablette à multiplication dans une serre.

Chaleur de récolte Agronomie. Chaleur à enlever d'un produit agricole végétal au premier stade de réfrigération, aussitôt après récolte.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 9:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaleur d'hydratation Horticulture. Chaleur dégagée par les réactions chimiques d'hydratation du ciment au cours de sa prise et de son durcissement.
Chaleur dégagée durant la prise et le durcissement d'un liant.

Chaleur latente Physique. Chaleur qui accompagne un changement d'état physique d'une matière solide, liquide ou gazeuse, sans qu'il y ait de changement de température ou de pression.

Chaleur lumineuse Horticulture. Chaleur fournie par une source de rayonnement infrarouge (lumière solaire, lampe à incandescence, etc.).

Chaleur massique Physique. Quantité de chaleur nécessaire pour élever d'un degré la température de l'unité de masse d'une substance (pour un gaz, soit à pression constante, soit à volume constant).
Capacité calorifique d'une unité de masse d'une substance donnée.
On dit aussi chaleur spécifique.


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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 10:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaleur métabolique Biologie. Chaleur qui résulte des transformations d'énergie qui se produisent dans un organisme vivant (animal ou végétal).

Chaleur récupérable Physique. Portion de la puissance thermique ajoutée à une source d'énergie, mais qui n'est pas convertie en puissance mécanique de sorte qu'il est possible de la récupérer et de la réutiliser.

Chaleur perdue Écologie. Énergie non utilisée au cours d'une opération thermique industrielle et rejetée dans le milieu sous forme de chaleur.

Chaleur totale Physique. Fonction d'état représentée par la somme de l'énergie interne et du produit de la pression par le volume.
Grandeur relative à un fluide thermodynamique égale à l'énergie interne augmentée du produit de la pression par le volume du fluide.
On dit aussi enthalpie.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 10:01 am; édité 12 fois
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 10:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chaleureux Viticulture. Se dit d'un vin généreux, complet et puissant.
Un vin chaleureux n'est pas toujours fin. De fait, la finesse est souvent distante, une distance que les vins chaleureux ignorent.

Châlit Généralité. Cadre de lit ancien en bois ou en métal.
Le châlit est ordinairement surmonté de deux et même quatre quenouilles qui servent à soutenir le ciel de lit. Le châlit est surtout façonné en bois de merisier mais également en noyer, en pin, en chêne ou en sapin.

Chaloupe Agronomie. Petit bateau à rames ou à moteur.
Autrefois, petit bâtiment non ponté, embarqué sur les grands vaisseaux et utilisé pour tous les services de rade ou de mer ou comme bateau de pêche.
Au Canada, embarcation légère utilisée notamment pour la pêche sportive.


Dernière édition par Gilbert le Mer Fév 17, 2010 10:04 am; édité 8 fois
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