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Gilbert
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Inscrit le: 15 Jan 2006
Messages: 11245
Localisation: Mirabel, P. Q. Canada

MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citrouille Horticulture. Espèce de courge Curcubita pepo de la famille des Cucurbitacées dont les tiges rampent à terre.
La culture de la citrouille ne possède pas toujours des herbicides homologués et efficaces pour contrôler les diverses espèces de mauvaises herbes présentes.
La citrouille à un jeune stade de croissance est très peu compétitive due en partie au grand espacement entre les rangs favorisant ainsi la prolifération des mauvaises herbes.
Des moyens alternatifs de désherbage efficaces et économiques sont nécessaires dans cette culture.

Civelle Agronomie. Larve comestible d’anguille aux tissus encore transparents, en migration depuis le large où elle est née, vers la rivière où elle passera sa vie jusqu’à l’âge adulte où elle entreprendra le voyage inverse pour se reproduire à son tour dans l’océan.
La civelle atteint des prix très élevés sur certains marchés (Espagne).
La pêche à la civelle est réglementée. Elle n'est autorisée que quelques mois par an. Les pêcheurs professionnels ont le droit de faire des prélèvements depuis leur bateau dans des conditions très encadrées. Les pêcheurs amateurs quant à eux ont la possibilité de pêcher les civelles au cibalou. La surpêche des civelles et le braconnage mettent en péril la ressource en anguilles et affectent lourdement les conditions de survie de l'espèce.
On dit aussi piballe.

Civet Agronomie. Ragoût de lièvre ou d'autre gibier, préparé avec une sauce au sang et au vin rouge.
Manière de faire cuire certaines viandes, à la braisière, et plus spécialement du bœuf dans un fond au vin rouge ; viande ainsi préparée.
_________________
Il est plus facile d'ajouter de l'eau à une plante que de lui en enlever.
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