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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:02 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Coloration Biologie. Méthode permettant de visualiser les différents constituants d'une cellule ou d'un tissu par l'emploi de substances chimiques dotées de propriétés tinctoriales (colorants) en vue de leur examen microscopique.
Les colorants employés ont, suivant leur nature chimique, une affinité pour tel ou tel constituant; la connaissance de ces affinités permet une meilleure interprétation des images observées.

Coloration Écologie. Couleur des eaux de surface provenant le plus souvent des acides humiques qu'elles contiennent.

Coloration Génétique. Ensemble de marques corporelles régies par les gênes qui protègent un organisme.

Coloration Sylviculture. Changement dans la couleur normale du bois infecté par un micro-organisme.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Coloration de Feulgen Biologie. Coloration histochimique par laquelle la distribution de l’ADN dans les chromosomes des noyaux des cellules en division peut être observée.

Coloration de Gram Biologie. Technique visant à distinguer les deux principaux groupes de bactérie.
Procédé de coloration utilisé en bactériologie, qui consiste à faire agir une solution iodo-iodurée sur une préparation colorée par un colorant basique bleu.
Après le lavage à l'alcool, on pratique une nouvelle coloration par un colorant acide rouge (éosine, fuchsine). Selon la coloration gardée par le microbe, on distingue : les germes Gram positifs, qui conservent la coloration bleue initiale; les germes Gram négatifs, qui sont décolorés par l'alcool et apparaissent en rouge sur la préparation. La rétention de la couleur est déterminée par la structure de la paroi cellulaire.
L'intérêt de cette coloration est de donner une information rapide et médicalement importante.

Coloré Botanique. Qui a une couleur autre que verte.

Colorectal Biologie. Qui concerne ou qui affecte le côlon et le rectum.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Colorimétrie Chimie. Méthode d'analyse chimique ayant pour objet de déterminer la concentration d'un élément, en mesurant l'intensité de la coloration qu'il confère à l'échantillon (métal ou alliage) mis en solution, ou, s'il est incolore ou peu coloré, par celle qu'il produit en présence d'un réactif spécifique donnant un composé coloré.
Analyse quantitative quand il s'agit de mesurer l'intensité de coloration d'un liquide ou d'un gaz, et qualitative quand il s'agit de définir les longueurs d'ondes d'absorption ou de réflexion.
Méthode de dosage du pH, de la dureté ou de la concentration de certaines substances dans un liquide, à l'aide d'indicateurs colorés.

Coloscopie Biologie. Examen qui permet de visualiser la paroi du côlon grâce à un fin tuyau souple composé de fibres optiques. La coloscopie permet aussi, si besoin, de retirer des polypes.
C'est un examen pratiqué, le plus souvent, sous anesthésie générale.
La coloscopie sera plus ou moins longue selon qu'elle s'arrête au côlon gauche ou qu'elle étudie tout le côlon. Cet examen de la cavité colique permet d'explorer la lumière colique de la charnière recto sigmoïdienne jusqu'au caecum, de pratiquer des biopsies superficielles et même l'exérèse à l'anse diathermique de certaines tumeurs.

Colostrum Biologie. Premier lait des mammifères femelles après la mise-bas.
Liquide épais riche en protéines et en anticorps sécrété par la glande mammaire avant et/ou après la naissance du petit, avant que la sécrétion de lait ne commence.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Colpé Botanique. Se dit d’un grain de pollen montrant un (ou plusieurs) sillon dans l'exine.

Columbiformes Taxonomie. Ordre d’Oiseaux herbivores qui comprend 1 famille les Columbidés subdivisée en 5 sous-familles avec plus de 300 espèces ; celle des Raphidés (dodo et solitaires) étant éteinte.
Ils sont présents partout sauf dans les régions arctiques et antarctiques.
Le bec est constitué d'une base molle (cire) dans laquelle s'ouvrent les narines et d'une partie terminale dure et cornée. Les ailes sont assez larges et robustes. La queue est arrondie. Les pattes se terminent par quatre doigts bien développés, reposant sur le même plan. Le plumage est abondant et serré.
Ils sont représentés par les colombes (dont le pigeon ramier, Columba palumbus) et les tourterelles, capables de provoquer des dégâts parfois importants aux cultures.

Columelle Agronomie. Axe autour duquel s’enroule la coquille d’un mollusque gastéropode.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Columelle Biologie. Colonne centrale qui, dans un ovaire à placentation axile, est formée par les bords des carpelles réunis ensemble.
Colonne centrale dans un ovaire qui réunit en une seule pièce les placentas nourriciers des ovules et donc des graines.

Columelle Botanique. Partie de l'axe floral qui persiste après la chute des valves du fruit, dans certains fruits déhiscents.

Columelle Cryptogamie. Nom donné à certains pieds de champignons.

Axe de la capsule des Bryophytes autour duquel se trouve le tissu sporogène à l'origine des méiospores.

Columelliacées Taxonomie. Famille de plantes dicotylédones, ordre des Rosales qui comprend quelques espèces du genre Columellia.
Ce sont des arbres ou des arbustes à feuilles persistantes, au goût amer, originaires des régions andines tropicales d'Amérique du Sud.

La classification phylogénétique APG II (2003) les apparente aux Desfontainiacées et situe leur divergence au niveau des Campanulidées.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 16, 2010 1:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Columnaire Sylviculture. Qualifie le port de certains arbres dressés.

Columnaire (faciès) Pédologie. Faciès caractérisant des minéraux de forme allongée et de diamètre faible.
Exemple: tourmaline

Columnifère Botanique. Se dit d’un androcée dont les filets soudés entre eux forment un tube.

Colza Agronomie. Plante annuelle à fleurs jaunes Brassica napus var napus, famille des Brassicacées, (chou qui ne pomme pas) annuelle cultivée principalement pour ses graines riches en huile et en protéines (colza oléagineux), et accessoirement pour la production de fourrage vert au printemps ou en été (colza fourrager).
Les tourteaux qui restent après l'extraction de l'huile, sont un bon aliment pour les animaux domestiques et un puissant engrais pour les terres et les prairies.
L’huile de colza est une huile végétale riche en acides gras mono-insaturés.
Au Canada, le colza de printemps dont la teneur en acide érucique avait été abaissée par sélection génétique a été renommé « canola ».
C’est, avec le soja et le palmier à huile, l’une des principales cultures oléagineuses du monde.
Du néerlandais koolzaad (littéralement semence de chou).
On l’appelle aussi navette.
_________________
Il est plus facile d'ajouter de l'eau à une plante que de lui en enlever.
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