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[An] à [Ap] comme Anatrope, Anticline, Apprimé, etc.
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Gilbert
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 1:57 pm    Sujet du message: [An] à [Ap] comme Anatrope, Anticline, Apprimé, etc. Répondre en citant

Page 1 Anabaena à Analyse sensorielle
Page 2 Analyse stratégique à Anergie
Page 3 Anéroïde à Anneau
Page 4 Anneau de Balbiani à Antéclise
Page 5 Antéfixe à Anticorps secondaire
Page 6 Anticryptogamique à Apériteur
Page 7 Apéritif à Apomixie
Page 8 Apomorphe à Appliqué
Page 9 Apport à Apyrétogène


Anabaena Cryptogamie. Genre d'algue bleu vert (ABV) qui comprend 15 espèces dont Anabaena ambigna, A. doliolum.

Anabaena azollae se développe uniquement avec son hôte Azolla (une fougère de la famille des Azollacées, ordre des Hydroptéridales). Elle vit dans la cavité du lobe dorsal de la fronde d'Azolla et fixe l'azote symbiotiquement avec l'Azolla.
Elle est utilisée comme bio engrais dans les rizières inondées.

Anabatidés Taxonomie. Famille de poissons d'eau douce, ordre des Perciformes.
Ils sont adaptés à des milieux aquatiques pauvres en oxygène.
Pour compenser ce manque, ils ont développé un organe situé dans la tête, et appelé labyrinthe. Il s'agit d'une structure richement vascularisée captant l'oxygène de l'air et le faisant passer dans le sang. Cet organe ne remplace pas les branchies, qui sont pleinement fonctionnels, mais les complètent.
La plupart des espèces vivent en Afrique, jusqu'en Inde et aux Philippines, en eau douce, rarement en eau saumâtre.
Certaines, comme les gouramis (genre Colisa et Trichogaster) ou les poissons combattants (Betta splendens), sont populaires en aquariophile.

Anabolisme Biologie. Phase du métabolisme au cours de laquelle des molécules grosses et complexes sont synthétisées à partir de précurseurs relativement simples.
De l'énergie est utilisée au cours de cette phase.
L'anabolisme est constitué de plusieurs voies anaboliques.

Anacardiacées Taxonomie. Famille de plantes dicotylédones, ordre des Sapindales, qui comprend environ 600 espèces réparties en 70 genres dont : Anacardium, Astronium, Blepharocarya, Cotinus, Mangifera, Pistacia, Rhus, Schinus, Spondias, Toxicodendron.
Ce sont des arbres ou des arbustes des régions tempérées (bassin méditerranéen) à tropicales.
Certaines espèces sont cultivées comme plantes ornementales.

Le genre Blepharocarya (grands arbres endémiques d'Australie) était anciennement situé dans les Blépharocaryacées, deux genres d'arbustes Amphipterygium et Orthopterygium originaires d'Amérique centrale et du Pérou sont issus des Julianacées, deux autres genres originaires d'Asie du Sud-est faisaient partie des Poacées.


Dernière édition par Gilbert le Sam Oct 16, 2010 4:57 pm; édité 4 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 1:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Anachronisme Généralité. Toute erreur qui consiste à attribuer des usages, des idées, etc., aux hommes d’une époque où ces idées, ces usages n’étaient pas encore connus.

Anadrome Biologie. Se dit d'un poisson dont la croissance se fait en mer et qui revient à son lieu de naissance, en eau douce, pour se reproduire.
Exemple : saumon, truite de mer
On dit aussi potamotoque.

Anaérobie Biologie. Qualifie les organismes pouvant se développer en absence d'oxygène.
Désigne un être vivant ou un phénomène qui n'a pas besoin d’oxygène pour exister.
Exemple: Clostridium tetani
Par opposition à aérobie.

Anaérobie facultative Biologie. Qualifie les organismes pouvant aussi bien vivre dans des conditions d’aérobie que d’anaérobie.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:25 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Anaérobiose Biologie. Mode de vie, en l'absence d'oxygène libre, des microorganismes qui utilisent la fermentation de matières organiques ou des réductions (de sulfates ou de nitrates) pour obtenir l'énergie qui leur est nécessaire.
Conditions d'un milieu privé d'oxygène (ou sans air) qui permettent une dégradation de la matière organique dégageant un mélange de gaz appelé biogaz composé principalement de méthane, et produisant un résidu organique, le digestat.
Selon que le métabolisme des microorganismes puisse s'effectuer en l'absence d'oxygène ou soit inhibé par sa présence, on parlera, respectivement, d'anaérobiose facultative ou d'anaérobiose stricte.

Anaérobique Biologie. Environnement ou condition dans lequel l’oxygène libre n’est pas disponible pour des processus chimiques, physiques ou biologiques.

Anal Entomologie. Partie postérieure du corps ou d'un organe.
Nervure anale : sixième nervure longitudinale de l'aile d'un insecte.

Anale Agronomie. La nageoire anale est la nageoire unique située en arrière de l'anus, sous le corps du poisson.


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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analeptique Biologie. Substance qui stimule le système nerveux central à différents niveaux (cortex, thalamus, hypothalamus, bulbe) et entraîne de ce fait des actions cardiovasculaires et respiratoires.
Se dit des médicaments qui rétablissent les forces et stimulent le fonctionnement des différents appareils de l'organisme.

Analgésie Biologie. Suppression de la souffrance.

Analgésie par acupuncture Biologie. Analgésie produite par le biais d'insertion d'aiguilles d'acupuncture au niveau de certains points d'acupuncture du corps.
Ceci occasionne une activation des petites fibres nerveuses myélinisées situées dans le muscle lesquelles transmettent l'influx nerveux à la moelle épinière et par là active trois centres nerveux (la moelle épinière, le mésencéphale et l'hypothalamo-hypophyse) pour provoquer l'analgésie.
On dit aussi anesthésie par acupuncture.

Analgésique Biologie. Substance qui diminue ou fait disparaître la sensibilité à la douleur.
Substance possédant la propriété de diminuer ou de supprimer la douleur.
Exemple : aspirine


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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analogie Biologie. On dit que des organes sont analogues quand ils sont de même forme, mais de nature différente.
Par exemple, les épines peuvent être de nature caulinaire, foliaire ou racinaire (convergences hétéroplastiques).
Par opposition à homologie.

Analogie Gestion. Rapport entre deux situations ou êtres essentiellement différents mais semblables sous certains aspects.
Ressemblance de structures qui provient de fonctions semblables.

Analogie Taxonomie. Une analogie désigne une similarité entre deux traits (en général, anatomiques) observés chez deux espèces différentes, qui n'est pas lié à un héritage évolutif commun. Ces deux traits sont alors dits analogues.
C'est le cas, par exemple, de l'aile d'une chauve-souris et de celle d'un papillon : toutes deux permettent à l'animal de voler, mais, évolutionnairement, l'aile de la chauve-souris, qui est un mammifère, dérive des membres antérieurs des vertébrés, alors que le papillon est un insecte donc un protostome, l'ancêtre commun à ces deux phylums était dépourvu d'ailes puisqu'il ressemblait à un ver. Ainsi, ces deux organes sont apparus indépendamment dans ces deux taxons, c'est ce qu'on appelle une analogie par convergence évolutive ou homoplasie.
A l'inverse, deux structures anatomiques liées à un héritage commun sont dites homologues.

Analogue Biologie. Caractéristique d’organismes ou de molécules qui sont superficiellement ou fonctionnellement similaires mais qui ont évolué de façons différentes ou contiennent des composés différents

Analogue Taxonomie. Les caractères de deux taxons sont dits analogues s’ils sont dus à des phénomènes adaptatifs et non pas à un ancêtre commun.

Analogique Physique. Qualifie des grandeurs physiques variant de façon continue ou des données représentées sous forme continue, ainsi que les processus et les unités fonctionnelles qui utilisent ces données.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:28 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analysable Biologie. Se dit d´une substance qu´on peut soumettre à la bio analyse.
La bio analyse mesure la réponse à une substance d'essai ou l'efficacité de la substance d'essai.

Analyse Chimie. Action de décomposer un mélange dont on sépare les constituants, ou une combinaison dont on recherche ou dose les éléments.

Analyse Économie. Division d’un tout en ses éléments constitutifs.

Analyse Parasitologie. Examen officiel, autre que visuel, permettant de s'assurer de la présence ou de l'absence d'organismes nuisibles, ou permettant de les identifier.


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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse chartiste Économie. L'analyse chartiste considère que l'évolution des titres financiers obéit à des lois qu'une étude détaillée des cours et des volumes peut mettre en évidence. Elle s'appuie plus sur la psychologie des investisseurs que sur les mathématiques. Elle recherche dans les historiques de cours les comportements types face à une situation pour prévoir les évolutions des titres financiers.
Cette attitude est souvent celle des traders qui prennent des positions sur des périodes très courtes, des quelques heures à quelques jours.
On dit aussi analyse technique

Analyse chromosomique par sauts Génétique. Technique permettant l’obtention de clones d’ADN chromosomique situés à des sites séparés par une distance considérable sans avoir besoin d’ADN se chevauchant entre les deux sites.

Analyse cladistique Taxonomie. L'analyse cladistique porte sur les liens de parentés entre les être vivants.
Elle vise à déterminer pour chaque caractère l’état ancestral et les états dérivés, et à reconstituer les séquences de transformations évolutives de ces caractères.

Analyse concurrentielle Gestion. Prise dans un cadre d'analyse stratégique, l'analyse concurrentielle analyse les 5 "forces concurrentielles" : les concurrents actuels, la menace des nouveaux entrants, la menace des produits de substitution, le pouvoir fournisseurs et le pouvoir des clients.
Dans une optique plus restreinte de veille concurrentielle, l'analyse concurrentielle est une démarche d'étude et d'analyse centrée sur les pratiques et situations des concurrents.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:31 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse coût avantage Économie. Évaluation systématique d'un projet public pour en déterminer son intérêt.

Analyse d'eau pour fin d'irrigation Agronomie. Les 5 principaux critères sont :
- salinité : contenu total en sel soluble,
- sodium : proportion relative des cations sodium (Na+) par rapport aux autres,
- alcalinité et dureté : d’anions carbonate (CO3--)et bicarbonate (HCO3-) en relation avec la concentration en calcium (Ca++) et en magnésium (Mg--),
- concentration en éléments qui peuvent être toxiques,
- pH de l’eau.

Analyse comparative Économie. L'analyse comparative consiste à évaluer les principaux soldes et ratios des états financiers d'une entreprise afin de les comparer à ceux des sociétés au profil d'activité similaire.
On peut ainsi juger des performances financières d'une entreprise ou apprécier sa structure financière par rapport à ses principaux concurrents.
On peut systématiser cette approche (benchmarking) via des bases de données comme la Centrale des bilans de la Banque de France ou la base de données consolidée européenne BACH.
Il faut toutefois être conscient de subjectivité de la notion de secteur d'activité et de l'existence de sur/sous valorisations ponctuelles de certains secteurs.

Analyse comparative des risques Écologie. Outil de prise de décision destiné à systématiquement mesurer, comparer et classer les problèmes d'environnement ou les sujets d'intérêt.
Cette opération se concentre généralement sur les risques que pose un problème vis-à-vis de la santé de l'homme, de l'environnement naturel et de la qualité de la vie, et permet d'établir une/des liste(s) de sujets d'intérêt classés selon le risque relatif.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:34 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse de Bayes Génétique. Méthode mathématique de Bayes, utilisée en conseil génétique pour calculer un risque de récurrence ou de transmission d’une maladie.
Elle est basée sur l’information obtenue de plusieurs sources soit l’histoire familiale, les examens de laboratoire, etc.

Analyse de feuille Botanique. Analyse chimique des feuilles, généralement de plantes en croissance, relative à leur teneur en éléments nutritifs et autres caractéristiques.
C'est un outil de diagnostic permettant de prendre des mesures correctives alors que la culture se trouve encore au champ.

Analyse de l'inventaire du cycle de vie Écologie. Phase de l'analyse du cycle de vie impliquant la compilation et la quantification des entrants et des sortants, pour un système de produits donné au cours de son cycle de vie.

Analyse de risque toxicologique Écologie. Désigne les démarches systématiques et prospectives qui visent à identifier et à quantifier les risques associés à l’exposition d’un individu ou d’une population cible à des contaminants présents dans différents milieux.


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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse de ségrégation en mélange Génétique. Méthode pour identifier des marqueurs liés à un caractère, dans laquelle des échantillons d'ADN provenant d'un certain nombre d'individus de chacun des deux phénotypes contrastés, sont mis ensemble séparément et utilisés pour générer des empreintes génétiques.
Les fragments d'ADN uniques pour un groupe sont candidats pour devenir un marqueur lié au gène contrôlant le caractère.

Analyse de sensibilité Écologie. Procédure systématique d'estimation des effets sur les résultats des méthodes et des données choisies.

Analyse de tissus Botanique. Analyse rapide utilisant le cytosol des tissus frais (feuilles, pétiole) des plantes en croissance de façon à évaluer leur statut en éléments nutritifs et permettre ainsi la prise de mesures de correction.
Généralement effectuée à l'aide d'un kit d'analyse directement sur le terrain ; c'est une analyse semi quantitative qui s'apparente à un diagnostic préliminaire.

Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (HACCP) Agronomie. Méthode utilisée dans l’agro-alimentaire pour améliorer la qualité.
Elle s’appuie sur les principes suivants :
- identifier les dangers lors de la fabrication d’un produit alimentaire ;
- définir les moyens nécessaires pour leur maîtrise ;
- s’assurer que ces moyens sont mis en œuvre de façon effective et efficace.
Abréviation : HACCP pour hazard analysis, critical control points.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:37 pm; édité 4 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse des risques environnementaux Écologie. Méthodologie permettant d’évaluer les dangers de la dispersion des contaminants dans les différents compartiments de l’environnement (air, eau, sédiments, organismes vivants).

Analyse d'incertitude Écologie. Procédure systématique permettant de rechercher puis de quantifier l'incertitude introduite dans les résultats d'un inventaire du cycle de vie par les effets cumulés de l'incertitude sur les entrants et de la variabilité des données.
Cette analyse de l'incertitude se fonde soit sur des plages soit sur des lois de probabilité.

Analyse du cycle de vie (ACV) Écologie. Bilan détaillé des impacts d’un procédé, d’un produit ou d’une prestation sur l’environnement, « du berceau à la tombe ».
Mesure des ressources nécessaires pour fabriquer un produit ou un dispositif destiné au bâtiment et la quantification des impacts sur l’environnement de cette fabrication.
Compilation et évaluation des consommations d'énergie, des utilisations de matières premières, et des rejets dans l'environnement, ainsi que de l'évaluation de l'impact potentiel sur l'environnement associé à un produit, ou un procédé, ou un service, sur la totalité de son cycle de vie.
Le cycle de vie d'un produit, procédé ou service rassemble les phases de fabrication, transformation, utilisation et destruction.
Cette méthode repose sur une démarche en quatre phases :
- la définition des objectifs et du champ de l'étude,
- l'analyse de l'inventaire,
- l'évaluation de l'impact,
- l'interprétation des résultats obtenus en fonction des objectifs initiaux.

Analyse du risque Écologie. Processus formé de trois composantes: évaluation du risque, gestion du risque et communication du risque, appliqué pour comprendre la nature des conséquences négatives et indésirables sur la santé des humains et des animaux, ou sur l'environnement.
Renvoi à l'évaluation scientifique de la vraisemblance et des conséquences (les risques) de l'introduction et de l'établissement d'une espèce exotique envahissante ainsi que des mesures qui peuvent être arrêtées et mises en œuvre afin d'atténuer ou gérer ces risques.

Analyse du risque phytosanitaire Parasitologie. Évaluation, puis gestion du risque phytosanitaire.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:40 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse du sol Agronomie. Mesure rapide mais reproductible (généralement chimique) effectuée sur un échantillon de sol afin d'évaluer sa fertilité pour un élément nutritif particulier.
Une analyse du sol (en laboratoire) donne des renseignements sur la texture du sol, son contenu en éléments nutritifs, son taux d'acidité (pH), sa teneur en matière organiques, etc.

Quand les recommandations d'engrais sont faites pour un champ spécifique sur la base des analyses du sol, celles-ci sont plus équilibrées et profitables que les recommandations générales. Plus la valeur donnée par l'analyse du sol est élevée, plus faibles seront les exigences en matière d'engrais et vice versa.
Une analyse de sol doit être calibrée en fonction de la réponse des cultures qui doit être corrélée significativement, avant que l'analyse du sol ne puisse être utilisée pour les recommandations d'engrais.
Exemple: test de Bray et Kurtz P1 pour le P disponible, test du Zn extrait par l'EDTA

Analyse économique Économie. Evaluation en termes monétaires de l'effet d'un engrais, d'un fumier ou de tout autre intrant sur le rendement d'une culture.
Elle indique si, et dans quelle mesure, l'utilisation d'un intrant est rentable, et sert à fixer la dose optimale d'application de cet intrant. Permet de prendre une décision pour ce qui est de savoir si un élément nutritif/engrais doit être apporté au sol, et à quelle dose.
Une réponse agronomique positive doit être rentable aussi du point de vue économique afin d'être intéressante au niveau pratique. Voir aussi seuil de rentabilité, rapport valeur-coût, rapport bénéfice-coût qui sont les paramètres utilisés pour les prises de décisions préalables à l'investissement dans des fertilisants.

Analyse économique d’une exploitation agricole Économie. Opération qui consiste à isoler et à recenser les différents éléments de son fonctionnement et à les examiner un par un afin d’en déceler les points faibles et les points forts.

Analyse élémentaire Chimie. Ensemble des procédés utilisés pour tenter de décomposer les corps purs.

Analyse en tendance Économie. L'analyse financière doit se faire en tendance sur plusieurs exercices puisqu’elle a pour objet d'étudier le passé pour diagnostiquer le présent et prévoir l'avenir. L'analyste doit ainsi étudier plusieurs exercices (en général trois) pour dégager les évolutions que suit l'entreprise.
Toutefois, l'analyste devra faire attention à la comparabilité des exercices et garder à l'esprit que l'information comptable est structurellement en retard sur la réalité.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:42 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse financière Économie. A partir de l'exploitation d'informations économiques et comptables, l'analyse financière vise à redécouvrir la réalité d'une société à partir de données codées.
Elle permet ainsi de porter un jugement global sur la situation actuelle et future de l'entreprise analysée.
Sur le plan pratique, l'analyse financière replacera dans un premier temps l'entreprise dans son environnement économique : marché, filière, systèmes de production, réseaux de distribution, motivations des hommes qui la compose, etc.
Ensuite, l'analyse devra étudier successivement la création de richesse, la politique d'investissement et la politique de financement pour conclure sur la rentabilité de l'entreprise.

Analyse financière (plan type) Économie. L'analyse financière a pour objectif d'expliquer et d'analyser comment un groupe peut créer de la valeur sur le moyen terme (point de vue de l'actionnaire) ou s'il est solvable (point de vue du créancier).
Le plan type d'analyse financière se compose de 4 étapes:
1) la sécrétion de richesse (activité, marge) ;
2) nécessite des investissements (immobilisations, BFR) ;
3) qui doivent être financés (autofinancement, endettement, augmentation de capital) ;
4) et être suffisamment rentables (rentabilité économique et des capitaux propres, effet levier).

Analyse fondamentale Économie. Analyse de valeurs qui repose sur des données essentielles relatives à une société que révèlent ses états financiers et sur la conjoncture économique qui influe sur ses affaires.
Un investisseur partisan de l'analyse fondamentale cherche à déterminer la valeur fondamentale ou intrinsèque d'un titre car il croit que, tôt ou tard, le prix finira par converger vers la valeur. C'est elle que les analystes financiers cherchent à mesurer.
Warren Buffett est un investisseur partisan de l'analyse fondamentale.

Analyse généalogique Biologie. Examen de l'ascendance d'un individu en dressant son arbre généalogique pour essayer de déterminer son génotype.

Analyse immédiate Chimie. Ensemble des procédés utilisés pour fractionner les mélanges, hétérogènes ou homogènes.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:43 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse macro-économique Économie. Observation des phénomènes au niveau des groupes d’agents économiques réunis en catégories homogènes (secteurs, états).
L’analyse macro-économique porte sur des quantités globales appelés agrégats.

Analyse méiotique Génétique. Utilisation de modèles d'appariement chromosomique en prophase et métaphase méiotiques pour détecter les relations entre les chromosomes, desquelles on peut déduire la relation entre les parents de l'organisme étudié.

Analyse micro-économique Économie. Observation des phénomènes au niveau des unités économiques individuelles de production et de consommation : individu, famille, exploitation agricole.

Analyse normative Économie. L'analyse normative est le prolongement de l'analyse comparative. Elle repose en effet sur la comparaison de certains ratios ou soldes de l'entreprise étudiée à des normes déterminées à partir d'un vaste échantillon d'entreprises.
Il existe par exemple des normes dans certaines professions (chiffre d'affaires au m² pour les supermarchés) ou des ratios d'orthodoxie financière (endettement net inférieur à 4 fois l'EBE). Toutefois, il prendre du recul par rapport à ces normes statistiques : une entreprise rentable peut faire ce qu’elle veut, et parfois un peu tout et n’importe quoi, seule compte sa rentabilité !

Analyse par hétéro-duplexe Génétique. Utilisation de la mobilité électro phorétique de l'ADN hétéro duplexe pour estimer le degré de non-homologie entre les séquences des deux brins de l'ADN.
La mobilité diminue lorsque la divergence de la séquence s'accroît, car la dimension effective des paires de bases complètement complémentaires des brins est plus petite que celle d'une structure partiellement complémentaire.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:45 pm; édité 3 fois
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MessagePosté le: Lun Fév 19, 2007 2:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Analyse qualitative Agronomie. Détermination de la présence ou de l'absence d'éléments dans un composé ou une matière (engrais) sans tenir compte de leur proportion ou de leur quantité.

Analyse quantitative Agronomie. Détermination des constituants d'un échantillon ou d'une substance par son poids ou son volume.

Analyse quantitative Économie. Étude des tendances dans l'évaluation des variables économiques et des valeurs mobilières visant à déceler des anomalies et à en tirer profit.

Analyse sensorielle Économie. Elle permet d’étudier les caractéristiques sensorielles des produits en faisant intervenir l’homme comme instrument de mesure à partir de ses 5 sens l’odorat, le goût, la vue, l’audition et le toucher.
C’est l’examen des propriétés organoleptiques d’un produit par les organes des sens.
L’analyse sensorielle permet d’étudier différents problèmes ou de répondre à diverses questions posées par le fabricant.
Elle est utilisée, par exemple, dans les domaines suivants :
- recherche/développement mise en place de nouveau produit, étude d’un changement de formulation du produit ou de procédé de fabrication sur les qualités sensorielles du produit ;
- production dans le cadre du contrôle qualité des matières premières ;
- marketing adaptation des produits aux goûts du consommateur.


Dernière édition par Gilbert le Jeu Fév 25, 2010 2:47 pm; édité 3 fois
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