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[A] à [Acid] comme Abaxial, Accot, Acidicline, etc.
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Dan
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MessagePosté le: Sam Sep 16, 2006 1:30 am    Sujet du message: Répondre en citant

Acellulaire Biologie. Se dit de tissus ou organismes qui ne sont pas formés de cellules séparées mais possèdent, le plus souvent, plus qu’un noyau.

Acentrique Génétique. Se dit d’un chromosome, ou fragment de chromosome, ne possédant pas de centromère ; non attaché au fuseau à la mitose, il a tendance à être perdu.

Acéphalie Biologie. Terme employé pour définir un animal dépourvu de tête.
Exemple : asticot (larve de la mouche), coquille Saint-Jacques

Acéracées Taxonomie. Famille de plantes dicotylédones, ordre des Sapindales, qui comprend environ 200 espèces réparties en 2 genres : Acer et Dipteronia.
Ce sont des arbres et/ou des arbustes des régions tempérées de l'hémisphère nord et des zones montagneuses tropicales.
Les Acéracées sont des arbres ou arbustes à feuilles ordinairement caduques, opposées, simples ou composées (Acer negundo), et palminerves, sans stipule.
C’est la famille des érables.
Les fleurs sont généralement hermaphrodites, quelquefois dioïques, 5-mères, à pistil dimère.
Le fruit est une disamare à ailes unilatérales ou circulaires.

La classification phylogénétique APG II (2003) situe cette famille dans les Sapindacées.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Mar 24, 2009 4:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acerbe Généralité. Qui est d’un goût âpre, mordant, sévère.

Acerbe Viticulture. se dit d'un vin acide, dur et âpre.

Acère Agronomie. Se dit d'animaux sans cornes, ou sans extensions paires dans les groupes ordinairement pourvus de ces organes.

Acéré Botanique. Se dit d'un organe dont l'extrémité présente une pointe dure, effilée et aiguë comme une aiguille.
Exemple : feuille de genévrier Juniperus communis, de pin sylvestre Pinus sylvestris
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 12:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acéricole Agronomie. Relatif à la culture et à l'exploitation des érablières à sucre à des fins commerciales.

Acériculteur Agronomie. Personne qui exploite une érablière pour la production de sirop d'érable et de ses dérivés.

Acériculture Agronomie. Culture et exploitation d'une érablière à sucre à des fins commerciales et par extension, la transformation de ses produits (sirop d'érable et dérivés).
On utilise les appellations industrie du sucre d'érable, industrie de l'érable ou industrie sucrière pour dénommer la même réalité.

Acervule Cryptogamie. Structure mycélienne de certains champignons imparfaits produisant des conidiophores courts et compacts disposés en palissade dont la masse ressemble à de petits coussins (caractéristique de l'ordre des Mélanconiales, genres Microdochium et Colletotrichum).
Fructification fongique asexuée, d'abord sous-épidermique, puis s'ouvrant à maturité.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 12:56 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acescence Viticulture. Maladie du vin, appelée aussi piqûre, occasionnée par des bactéries acétiques et qui tendent à le rendre acide.
Cette maladie peut être évitée en mettant le vin à l'abri de l'air.

Acétabulaire Cryptogamie. Algue verte unicellulaire (genre Acetabularia).
On la rencontre dans les zones rocheuses peu profondes. Sa croissance débute par une cellule minuscule qui se fixe sur le rocher par de petits filaments et qui s'étire verticalement, formant un axe (pédoncule) de quelques centimètres. Celui-ci se terminera par un chapeau qui contient des sacs assurant la reproduction de l'algue.
Durant l'hiver, seule la partie basale du végétal subsiste (celle contenant le noyau). Elle régénère le pédoncule et le chapeau au printemps suivant.

Acétabule Biologie. Cavité articulaire de l'os iliaque, recevant le tête du fémur.
O n dit aussi cavité cotyloïde.

Acétabule Entomologie. Fossette (ou cavité) dans laquelle vient se loger un appendice ou une partie d'appendice au repos.

Acétabulé Botanique. En forme de coupe ou de soucoupe.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 12:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acétaldéhyde Biologie. Composé chimique cancérigène chez les animaux (il provoque notamment des tumeurs de la trachée chez le hamster).
Il est présent dans le tabac, à raison d'un milligramme par cigarette.

Acétobactéries Biologie. Bactéries aérobies, en forme de bâtonnet et capable de fixer l'azote (Acetobacter signifie "bâtonnet au vinaigre").

Acetobacter diazotrophicus est une espèce de bactérie endophyte fixant l'azote, présente dans les racines, les tiges et les feuilles de la canne à sucre et capable de fixer 200 kg N/ha. Ces cellules peuvent se développer à un pH de 3,0. Cette bactérie peut aussi solubiliser le phosphate insoluble.
L'inoculum d'Acetobacter est recommandé comme bio engrais pour la canne à sucre.
Exemple : les bactéries des genres Acetobacter et Acetobacterium

Acétone Chimie. Diméthylcétone ou cétone diméthylique. (CH3COCH3).
Un des plus puissants solvants organiques ; provenant de la carbonisation du bois (et plus particulièrement de certaines espèces de feuillus).
Elle dissout l'acétate secondaire (et d'autres dérivés de la cellulose) et est miscible à l'eau. Son point d'ébullition est bas (55-56°C).
C’est le représentant le plus simple des cétones.
C'est un liquide inflammable mobile sans couleur et aisément soluble dans l’eau, l’éthanol, l'éther.

Acétylcholine Biologie. Substance chimique libérée par certains neurones.
Elle assure la transmission de l’influx nerveux à différents endroits dans l’organisme.
On la trouve à la fois dans le système nerveux central, où elle transmet des signaux entre neurones, et dans le système nerveux périphérique, où elle assure le relais de l’influx nerveux, des nerfs moteurs aux muscles.

Acétylcholinestérase Biologie. Enzyme qui dégrade l'acétylcholine dans la synapse.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acétylcoenzyme A Biologie. Produit de la glycolyse anaérobie qui, par la suite, est oxydé en gaz carbonique (CO2) dans le cycle de Krebs. Un important intermédiaire du métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.
On dit aussi acétyl-CoA.

Achaine Botanique. Fruit sec indéhiscent à maturité ne s’ouvrant pas spontanément, descendant d'un unique carpelle, ne contenant généralement qu'une seule graine non adhérente au péricarpe, libérée par le pourrissement de la paroi.
Exemple : la noisette Corylus avellana, fruit du pissenlit Leontodon taraxacum, de la renoncule Ranunculus acris, du tournesol Helianthus annus
Peut aussi s'écrire achène ou akène.

Achar Agronomie. Ce mot, qui nous est venu du persan atchar, par les Indes, désigne des fruits, des légumes, des bourgeons très tendres de chou palmiste ou de bambou, que l'on fait confire de diverses façons, en ayant soin de fortement les épicer. On les colore généralement avec du safran.
C'est un condiment fort estimé dans tout l'Archipel indien, à Maurice, à l'ile Bourbon, à la Réunion. Fort répandus en Angleterre, les achars y sont utilisés comme les pickles.
On écrit aussi achard.

Achariacées Taxonomie. Famille de plantes dicotylédones, ordre des Violales qui comprend 3 espèces réparties en 3 genres : Acharia, Ceratiosicyos, Guthriea.
Ce sont des plantes herbacées ou des arbustes, endémiques d'Afrique du Sud.

La classification phylogénétique APG II (2003) situe cette famille dans les Malpighiales et lui attribue une partie de la famille des Flacourtiacées.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:02 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achat Économie. Acquisition d’un bien ou d'un service contre de l’argent (monnaie).
Opération par laquelle une personne physique ou morale (l'acheteur) acquiert d'une autre (le vendeur) la propriété d'un bien, moyennant paiement, dans des conditions définies.
Acte pour une personne physique ou morale d’obtenir d’une autre personne un bien ou un service contre le paiement d’une somme d’argent.

Dans le processus comptable on distingue l’achat de biens et de services entrant dans le processus d’exploitation d’une part et les achats d’immobilisations d’autre part. Les premiers, qui sont destinés à être consommés, transformés ou revendus sont alors comptabilisés comme des charges de l’exercice tandis que les immobilisations sont inscrites à l’actif du bilan.

Tandis que la vente est un acte passif, demeurant dans l'attente de l'acquisition par une autre personne d'un objet ou de la vertu d'une personne, l'achat est un acte actif demandant de la part du requérant un assentiment, un déboursement et une appropriation pratique d'un objet ou de la vertu d'une personne.
L'achat est plus complexe que d'être le simple contraire de la vente. L’objet de la vente est de dynamiser l'acheteur, de solliciter la personne à procéder à l'achat. Pour cela il est utilisé une multitude de manières et de méthodes (de la publicité à la contrainte par l'emploi de ruses moins fines, quelquefois), confinant de près à un art, qui font l'objet de l'article vente. L'objet de l'achat est l'acquisition et tout ce qui est mis en vente n'est pas obligatoirement acheté, loin de là !
Notons que pour certains biens ou services sans acquisition immédiatement disponible sur l'ensemble des marchandises disponibles, l'acheteur devra solliciter l'artisan ou la firme à même de réaliser le bien ou le service qu'il recherche (achat sur mesure).

Achat Gestion. Ensemble des biens (marchandises, matières et fournitures) acquis durant une période et dont la revente, après transformation ou non, ou l'emploi comme matières consommables, s'inscrit dans les activités normales et courantes de l'acheteur.

Achat à crédit Économie. Achat qui, avec l'assentiment du fournisseur, du vendeur, ne sera réglé qu'à une date ultérieure.

Achat au comptant Économie. Achat où le consommateur acquiert un bien ou un service qu'il paie en espèces ou par chèque.

Achat de capacité Gestion. Acquisition de temps d'utilisation de moyens de production d'une autre entreprise moyennant un prix convenu.
L'achat de capacité permet à une entreprise d'utiliser les moyens de production d'une autre entreprise comme s'ils étaient dans ses ateliers, ses champs.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achat en bloc Économie. Achat de plusieurs biens à un prix global ou à un prix forfaitaire.

Achat en ferme Économie. Achat conclu définitif, dont on ne peut plus se dédire.

Achat en viager Économie. Acquisition d'un bien (immeuble, fonds de commerce) moyennant le versement par l'acquéreur d'une rente au vendeur sa vie durant. En cas de défaut de paiement des arrérages, le vendeur a le droit de saisir et de faire vendre les biens de son débiteur et de faire ordonner, sur le produit de la vente, l'emploi d'une somme suffisante pour le service de la rente.

Achat impulsif Économie. Achat non prévu qui est décidé de façon impulsive lors de la confrontation au produit. Le merchandising joue un rôle clé dans la commercialisation des produits correspondant à un achat d'impulsion, car ceux-ci doivent être remarqués et séduire pour être achetés.
L'exemple type de l'achat d'impulsion est le paquet de bonbon acheté à la caisse d'une grande surface ou d'une station service

Achat local Économie. Politique d'achat de l'entreprise qui consiste à privilégier la proximité pour l'approvisionnement.
On dit aussi approvisionnement local.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achat périodique par sommes fixes Économie. Méthode consistant à investir un montant fixe à intervalles réguliers pour ainsi réduire le coût moyen d'une action ou d'une part. L'investisseur achète ainsi plus d'actions ou de parts quand les prix sont bas et moins quand ils sont élevés.

Achat réfléchi Économie. Achat dans le cadre duquel, l'acheteur effectue généralement une démarche approfondie de recherche d'informations et une phase raisonnée de sélection / évaluation.
Pour un produit dont l'achat est réfléchi, la prise en compte marketing des différentes sources et contextes d'information est très importante.

Achat spontané Économie. Achat fait sous l'influence d'une certaine ambiance et de divers stimulants et dont la décision n'est pas préméditée.
On dit aussi achat impulsif, achat émotionnel et achat réflexe.

Achat sur marge Économie. Achat d'une valeur mobilière, en partie avec de l'argent emprunté.

Achat vert Économie. Acquisition d'un produit ou d'un service qui, par son procédé de fabrication, ses composantes de base et sa recyclabilité, est respectueux de l'environnement, par opposition à d'autres produits qui lui sont nocifs.
Démarche d'achat qui vise à recourir à des approvisionnements (produit et prestations) plus respectueux de l'environnement ; elle va dans le sens d'une gestion responsable (et citoyenne) des achats.
On dit aussi achat écologique et achat éco-responsable.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achatocarpacées Taxonomie. Famille de plantes dicotylédones, ordre des Caryophyllales qui comprend environ 10 espèces réparties en 2 genres : Achatocarpus, Phaulothamnus.
Ce sont des petits arbres ou des arbustes, un peu épineux, des régions subtropicales et tropicales d'Amérique.

Cette famille fait dans certaines classifications anciennes partie des Phytolaccacées.

Ache Biologie. Enzyme impliqué dans la transmission de l'influx nerveux.
Il est la cible directe de la plupart des insecticides neurotoxiques.
On dit aussi acétylcholinestérase

Ache Botanique. Nom vernaculaire des plantes du genre Apium, famille des Apiacées (Ombellifères).
Les 45 espèces de ce genre sont originaires des régions tempérées de l'ancien monde : Europe, Afrique du Nord, Asie occidentale.
L'ache se plait dans les sols salés, en bord de mer, de la Corse à la Norvège.
Ce sont des plantes herbacées bisannuelles à feuilles découpées et à petites fleurs blanches en ombelles, dont une espèce cultivée est le céleri.

Chez les anciens, l'ache jouait dans les cérémonies funèbres le rôle que joue chez nous l'immortelle.
La feuille d'ache, très usitée comme élément décoratif dans l'architecture gothique, est aussi l'ornement caractéristique de la couronne des ducs et des marquis, dont elle forme les fleurons.

Achenal Agronomie. Canal creusé par les hommes pour assécher les marais. L'eau est ainsi canalisée et l'on peut exploiter les terres.
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Gilbert
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achène Botanique. Fruit sec indéhiscent à maturité ne s’ouvrant pas spontanément, descendant d'un unique carpelle, ne contenant généralement qu'une seule graine non adhérente au péricarpe, libérée par le pourrissement de la paroi.
Exemple : la noisette Corylus avellana, fruit du pissenlit Leontodon taraxacum, de la renoncule Ranunculus acris, du tournesol Helianthus annus
Peut aussi s'écrire achaine ou akène.

Acheteur Gestion. L'acheteur est la personne qui achète le produit.
L'acheteur ne se confond par forcément avec l'utilisateur/consommateur et n'est pas forcément le décideur.

Achever Agronomie. Mener une tâche à bonne fin; abattre un animal blessé, anéantir.

Achlamydé Botanique. Se dit d'une fleur nue, qui n’a pas de périanthe, sans calice ni corolle.
Exemple : euphorbe, saule, ortie
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Achondrite Géologie. Météorite pierreuse dépourvue de chondres et rappelant des basaltes terrestres.
Ce sont des météorites différentiées.

Achondroplasie Biologie. Affection héréditaire qui se manifeste par un nanisme, apparent dès la naissance, causé par un défaut de développement des cartilages responsables de la croissance des os longs.
Dans cette affection, seule la croissance des membres est atteinte. Le tronc et la tête, de dimensions normales, peuvent paraître disproportionnés par rapport à la taille qui atteint, à l'âge adulte, de 120 à 130 cm.
On dit aussi maladie de Parrot et chondrodystrophie fœtale.

Achopper Généralité. Heurter un obstacle du pied, trébucher.
Utilisé surtout au sens figuré de rencontrer des difficultés.

Achromatopsie Biologie. Abolition de la perception des couleurs.
Anomalie de la vision des couleurs qui consiste en une absence de perception colorée, la rétine ne fournissant que la sensation du blanc, du noir et des teintes intermédiaires.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acicole Botanique. Qui vit dans les aiguilles de conifères et s'en nourrit.
Exemple : un champignon acicole attaque les aiguilles de pin

Aciculaire Botanique. En forme d'aiguille.
Se dit d'un organe (feuille, épine ou piquant) allongé, mince, linéaire, rigide et se terminant en pointe (les aiguilles des conifères sont des feuilles aciculaires).
Exemple : feuille (aiguille) de pin Pinus sylvestris, de Juniperus squamata
On dit aussi aciculé et aculéiforme.

Aciculaire Géologie. Qui cristallise en fines aiguilles.

Acicule Botanique. Petit aiguillon droit, grêle, délicat qui recouvre certains organes.
Exemple : Rosa acicularis


Dernière édition par Gilbert le Mar Fév 23, 2010 1:13 pm; édité 1 fois
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Aciculé Botanique. En forme d'aiguillon mince, effilé et raide.

Aciculifolié Botanique. Se dit d'un organe muni de feuilles en aiguilles.
Exemple : cèdre et Picea sp.

Acid test ratio Économie. Il exprime la liquidité de l'entreprise en excluant les stocks de l'analyse effectuée. Il est égal au ratio de l'actif circulant (à moins d'un an) hors stocks sur le passif exigible à court terme.
Ce faisant, il considère qu'une partie des stocks, correspondant à la valeur minimum du stock indispensable à l'activité normale de l'entreprise, représente une véritable immobilisation.
Il traduit par ailleurs le fait que le volant de stocks conservé par l'entreprise peut se révéler insuffisamment liquide en cas de besoin urgent de réalisation.
On dit aussi ratio de liquidité réduite ou quick ratio chez les Anglo-saxons.

Acidalie Entomologie. Insecte Lépidoptères (papillon), famille des Géométridés, à ailes blanchâtres, ocre ou pourpres selon les espèces, commun en France.
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MessagePosté le: Mar Fév 23, 2010 1:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Acide Biologie. Se dit d'un sol, d'une eau ou de toute autre matière dont le potentiel d'hydrogène (pH) est inférieur à 7.

Il faut savoir que l'acidité d'une eau notée par son pH est fournie sur une échelle logarithmique. C'est à dire qu'une eau de pH 6 contient 10 fois plus d'ions H+ qu'une eau de pH 7.
En général, dans le domaine aquariophile, la notion d'eau acide est associée à la notion d'eau douce (peu minéralisée).

Acide Chimie. Tout corps capable de libérer des ions hydrogène (H+) dans l'eau, de causer la corrosion des métaux, de colorer en rouge le papier tournesol
Composé chimique irritant voire corrosif.
C'est un composé physique généralement défini par ses réactions avec des produits chimiques complémentaires, les bases.
Un acide a un pH inférieur à 7. Plus le pH est bas, plus l’acide est fort.
Un acide qui se dissocie complètement (électrolyte fort) en ions H+ est appelé acide fort.
Un acide qui se dissocie partiellement (électrolyte faible) en ions H+ est appelé acide faible.

Un acide est un composé chimique qui tend à donner un proton à une entité complémentaire, la base. Les réactions qui vont avoir lieu entre un acide et une base sont nommées : réactions acido-basique, ou réactions acide-base.

Il existe deux principales catégories d'acides : les acides organiques, qui contiennent du carbone, comme l'acide acétique, et les acides minéraux, tels que l'acide chlorhydrique ou l'acide sulfurique.

Acide Généralité. D'un goût aigre, suret, comme celui d'un citron.

Acide Pédologie. Qualifie un sol sans calcaire, siliceux (riche en quartz, micas), mais aussi les sols riches en matières organiques (tourbes, terre de bruyères).
On distingue les sols très acides, pH 4 à 5 et les sols acides, pH 5 à 6.5
Au dessous d'un pH 4, le sol est trop acide pour la plupart des plantes.
Un sol est acide quand il contient beaucoup d’ions H3O+.
On peut classer les sols selon leur acidité de la manière suivante :
- pH < 4,5 : sols très acides.
- 4,5 < pH < 6 : sols faiblement acides
- 6 < pH < 7 : sols équilibrés permettant une bonne alimentation minérale
- pH > 7 : sols calcaires et /ou salés.

On appelle plantes de terre acide (ou de terre de bruyère) des plantes affectionnant des sols dont le pH est compris entre 4 et 6,5 - 7.
L'acidité indique l'absence de calcaire ou d'éléments alcalins.
Un tel sol se prête très bien à la culture des plantes dites de terre de bruyère (rhododendrons, azalées), et plus généralement aux plantes acidophiles.
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